您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

纳斯达克总裁否认科技股出现泡沫

2015年03月17日 10:33:55 | 作者:佚名 | 来源:新浪科技 | 查看本文手机版

摘要:纳斯达克OMX集团总裁埃德纳?弗里德曼(Adena Friedman)本周表示,尽管过去几年出现了大幅上涨,但科技行业股票目前并没有形成新的泡沫。

标签
科技股
纳斯达克

北京时间3月17日上午消息,纳斯达克OMX集团总裁埃德纳·弗里德曼(Adena Friedman)本周表示,尽管过去几年出现了大幅上涨,但科技行业股票目前并没有形成新的泡沫。

上周,纳斯达克综合指数突破5000点,而这一指数上一次突破这一点位还是在15年前“.com泡沫”期间。在泡沫破裂之后,这一指数曾一度下跌至不到1500点。

不过弗里德曼认为,该交易所的美国主要股指目前“完全不同”。由于一些非科技行业公司的加入,这一指数目前可以“有效地反映”全球经济。

她表示:“2000年时我也在那里,当时这是一个非常不同的指数。如果你今天来看看这一指数,我们目前已经包含了全球前5大公司中的3家。”

纳斯达克市场以科技股而闻名,在这一市场上市的公司包括苹果、Facebook和谷歌等。不过,这一市场也吸引了许多其他行业的公司,例如星巴克、万豪国际,以及食品制造商Mondelez。目前,消费品、消费类服务和医疗服务类公司在纳斯达克综合指数中所占权重超过40%。

科技股仍然主导着纳斯达克,在这一指数中所占权重达到43%。不过,弗里德曼并不担心这一状况。她表示:“我个人认为,科技是一个高速增长的领域。基于在全球范围内的增长机会,这些科技和生物科技公司的估值具有合理性。”

近期(+本站微信networkworldweixin),许多科技公司转而选择非公开市场融资。Airbnb、SpaceX、Lyft和Snapchat等公司均获得了数十亿美元的估值,而小米和Uber则是全球估值最高的非上市公司。

不过弗里德曼坚称,这一趋势不会威胁纳斯达克的上市业务,同时也给该交易所带来了新的机会。去年,纳斯达克OMX集团成立了纳斯达克私营公司市场,帮助公司在不上市的情况下融资。

在访问香港的过程中,弗里德曼还表示,“沪港通”是一项“巨大的成功”,而通过提供来自这一地区的更多ETF基金,纳斯达克未来也希望通过这一跨境的交易关系受益。

纳斯达克亚洲业务的营收主要来自向当地交易所出售交易软件。上周日晚,纳斯达克宣布,位于悉尼、专注于为中国公司提供服务的亚太股票交易所已经部署了由纳斯达克提供的交易平台。(张帆)

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]