您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

SDN将帮助Docker克服网络瓶颈

2015年03月09日 15:31:38 | 作者:范范编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:容器已经被普遍认为是虚拟基础设施的下一个重大改进,其实现虚拟化的基本方式是将多个操作系统共存于同一虚拟机,从而让裸机硬件实现虚拟化。

标签
容器
SDN
Docker

【CNW.com.cn独家译稿】容器已经被普遍认为是虚拟基础设施的下一个重大改进,其实现虚拟化的基本方式是将多个操作系统共存于同一虚拟机,从而让裸机硬件实现虚拟化。

这对于数据管理与准确来说是一个福音,因为你不必为每个新应用都走一遍开启新虚拟机的全套程序,但是这也对网络提出了重大挑战。即便是细粒度连接也需要抽象层和新的管理层。

这种情况非常适合软件定义网络[注](SDN[注]),因此容器技术的主要支持者Docker引入SDN功能就一点也不奇怪了。Docker还在近期收购了几个月前刚刚成立但致力于研发Docker原生网络的初创公司SocketPlane。实际上,两家公司一直在围绕Docker API展开着密切合作,以为开发运营和系统管理员应用提供一个开放平台。

Docker最终希望在应用层部署跨主机网络且同时能够适用于所有的基础设施。在这方面,企业能够在基于容器的架构中保留应用的可移植性,尤其是当应用在多个主机或容器之间迁移时。Docker已经有能力在不需要复杂的通信总线情况下在IP基础设施间协调应用。如今,SocketPlane将可帮助他们将这一功能拓展至SDN层,从而实现在不考虑底层网络基础设施的情况下让应用能够更大范围的分布。

目前并不仅仅是Docker一家公司在努力提升Docker网络性能,IBM也正在利用其SDN解决方案(IBM SDN VE)提升Docker环境,以解决一些特定的问题。首先,与外部主机通信的IP网络地址转换(NAT)并不允许容器内的服务直接到达外部客户端。其次,不同主机的容器无法共存于同一网络中,这阻碍了在容器中使用标准网络技术。IBM称,通过SDN VE,他们能够让多个容器存在于横跨多个服务器的不同虚拟网络当中,并且能够让容器通过外部网络访问,允许容器从托管在非容器架构的资源中获取数据。

另一家值得关注的公司是SaltStack。该公司新的Helium云自动化系统提供了对Docker API的完整支持,以及CPU负载追踪和数据仓库等关键的企业级功能(+微信关注网络世界),其中数据仓库已经为容器做好了准备,能够存储用于快速配置和部署的网络与端口数据。目前该公司还正在为CoreOS Rocket平台和基于Linux的LXC系统等非Docker容器解决方案开发出一些独特方案。此外,SaltStack还在借助红帽等操作平台和AWS等云提供商扩展其自动化功能,以实现跨数据中心和云基础设施的快速配置。

如今容器技术已经通过展现其在分布式架构中部署微服务的能力向企业展示了自己。网络功能的提升可帮助其吸引到更多的主流企业应用,增强企业对公有云[注]混合云[注]的依赖度。

在Docker平台的各方面,包括网络在内,保持主导权对于Docker无疑有着既得利益,但是在开源领域内可能并非如此。如果Docker真的成为了企业容器平台,那么如何将第三方SDN解决方案与动态数据基础设施的整体构件便捷地混合和匹配将会成为人们的兴趣所在。(范范编译)

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

3.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]