您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

去CeBIT 2015寻找“数字经济”财富之钥

2015年02月12日 16:17:29 | 作者:周源 | 来源:cnw。com.cn

摘要:3月16日至20日,2015年汉诺威消费电子、信息及通信博览会(简称CeBIT 2015)将在德国汉诺威举行。在展会如林的今天,CeBIT何以吸引参展商和参展观众?能给他们带来什么样的独特价值?为此,德国汉诺威展览公司特意举办CeBIT预发布会...

标签
汉诺威
数字经济
CeBIT 2015

【《网络世界》专稿】

3月16日至20日,2015年汉诺威消费电子、信息及通信博览会(简称CeBIT 2015)将在德国汉诺威举行。在展会如林的今天,CeBIT何以吸引参展商和参展观众?能给他们带来什么样的独特价值?为此,德国汉诺威展览公司特意举办CeBIT预发布会,向来自世界各地的百来名记者提前透露了CeBIT 2015的魅力所在。

一场B2B的盛会

作为世界知名的老牌贸易展会,CeBIT原本比较偏向消费电子及通信,然而在本次预发布会上,德国汉诺威展览公司董事局成员Oliver Frese首先公布了一个重要信息,即2015年CeBIT将是一个完全的B2B展会。

德国汉诺威展览公司董事局成员 Oliver Frese

“为适应市场需求,2014年的CeBIT已经将面向B2B的IT商务作为重点,效果很好,因此我们决定今年CeBIT全面转向B2B。这也许使得我们的展会没有别的消费类展会看上去那么热闹,但它能为各个行业各种规模的企业带来真正价值。” Frese解释说。

Frese表示,CeBIT的新定位获得了业界肯定:不仅IBM、SAP、英特尔等知名企业级IT厂商悉数参展,威图、施耐德电气等一些阔别CeBIT多年的公司也重返CeBIT。

数字经济”被定为CeBIT 2015的官方主题,所有参展商都将在这一主题下展示全新的解决方案和商业模式。

“数字化无处不在,并前所未有得改变着人们的工作与社交,它在改变现有的商业模式的同时也创造着新的格局,它甚至可以一夜之间颠覆整个行业,‘数字经济’这一概念恰好完美诠释了这一全球性发展趋势。” Frese说。

随即,Frese指出,数字化并不代表只是买新的软硬件,它给企业带来的既是巨大机遇,也是巨大的挑战,因此它关乎到企业战略和文化的转变,而本届CeBIT将从横向和纵向两个维度展示数字化全产业链。“企业里各个层次各个流程的人来这里都能获得新的灵感与解决方案。” Frese说。

在“数字经济”这一宏观主题下,具体议题包括大数据[注]、云应用、移动解决方案、社交商业、IT安全及物联网等。例如3号馆以企业内容管理为主,5号厅主要是物品/材料供应链管理,6号馆关于网络安全和物联网安全,12号馆面向数据中心,等等。

除了展览展示,CeBIT还组织了一系列高峰论坛,预计今年将会有超过100位来自世界各地的一流演讲者带来高质量演讲。在CeBIT历史上,众多杰出企业领袖都曾在CeBIT发表主题演讲,如大众汽车CEO Martin Winterkorn、空中客车集团CEO Thomas Enders、谷歌执行总裁Eric Schmidt等,今年CeBIT的明星演讲人之一则是阿里巴巴创始人兼CEO马云。

中国创新闪耀CeBIT

CeBIT 2015另一大亮点是,中国首次成为CeBIT官方合作伙伴国。因此,将有六百多家中国企业以国家展团或独立参展形式亮相CeBIT,中方展区面积高达一万三千平方米,堪称有史以来阵容最强大的CeBIT中国参展团。

作为展会主办方代表,Frese表达了热烈欢迎和高度认可,他说:“致力于发展IT产业的中国和汉诺威CeBIT展会之间的伙伴关系是中德合作创新在信息技术领域的一个重要组成部分。它是促进中德经济合作的关键一环,尤其是在高科技领域。”

“在今年CeBIT上中国企业将不仅展示‘中国制造’,还将展示‘中国设计’的实力。此次参展显示中国正以开放姿态推进信息技术的国际合作,实现互利共赢。”中国驻德大使史明德说。

中国驻德大使 史明德

同时,史明德在此次预发布会上正式宣布,中华人民共和国国务院副总理马凯将出席CeBIT 2015开幕式,与德意志联邦共和国总理默克尔共同为展会揭幕。

中国国际贸易促进委员会电子信息行业分会常务副会长龚晓峰详细介绍了中国参展CeBIT的具体情况。

中国国际贸易促进委员会电子信息行业分会常务副会长 龚晓峰

据悉, 合作伙伴国活动由工信部牵头(+微信关注网络世界),内容包括设立中央展区、举办中德ICT峰会等。

中国中央展区设在6号馆,面积达2576平方米,目前已经确认22家企业和园区入驻中央展区。在中央展区参展企业的选择中,工信部无疑费了番心思:其中,既有中国电子CEC、中国电科CETC两家业务范围覆盖电子信息全产业链的央企,也有华为、中兴、大唐电信、东方通信、烽火科技等信息通信领域的知名企业,还有信息家电领域的代表TCL和海尔,以及阿里巴巴和小米这两家在中国快速成长的明星企业。同时,中芯国际、上海华力微电子、展讯通信等也将在中央展区展示集成电路、软件、信息技术等领域的前沿技术和亮点产品。此外,中国沈阳中德装备制造产业园和揭阳中德金属集团两个中德合作项目亦将亮相中央展区。

“创新、融合、合作”为此次中国CeBIT参展口号。无论是中央展区还是散布在其他各个展馆的中国参展企业都将紧扣这一主题展示多个亮点技术和产品。

例如,华为将在中央展区搭建体验空间,展示其先进的场通讯系统,该系统可以把远距离的场景通过大流量大带宽低延时通信系统搬移到展会现场,带给人们身临其境的感觉,华为还将展示业界最高性能数据中心核心交换机;中兴通信将展示其智慧城市解决方案;阿里巴巴将通过电子商业应用展示其先进的云计算[注]和大数据应用;TCL带来了智能家居系列,大唐电信将展示车联网解决方案。此外,工信部还组织了两百平米的南京软件名城展示区,展示11家软件企业的产品技术和两个重要软件园区的产业发展环境。

展会首日还将在8号馆将举办“中德ICT峰会”,主题为“软件定义世界”。该峰会目的在于加强两国在信息技术方面的合作,讨论面向未来的合作领域和相互之间的私人投资项目。演讲嘉宾包括BITKOM总裁Dieter Kempf博士、中国工业和信息化部软件服务业司司长陈伟,此外,中国智能手机制造商小米公司创始人兼总裁雷军、东软集团董事长兼CEO刘积仁、浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕都将在此次峰会上发布主题演讲。

早在2012年,中国就曾作为享有“世界工业行业趋势晴雨表”美誉的全球顶级工业盛会——德国汉诺威工业博览会的合作伙伴国,携近600家国内企业大举亮相,在全球最高规格的工业盛会上彰显大国风采。此次中国宣布担任CeBIT 2015合作伙伴国,不但将进一步深化中德双边关系,推动两国商贸合作,同时也为国内信息技术领域各企业提供展示与交流的舞台,带来无限商机。

【注,此次CeBIT预发布会上,一些参展企业提前向媒体展示了其参展产品及解决方案】

中兴展台的工作人员介绍中兴历史及参展产品

一家名为KIT的企业暂时智能建筑及安全控制解决方案

3D打印的巴黎埃菲尔铁塔模型,非常精致

据透露华为将在CeBIT上展示多个重量级产品及解决方案

 

 

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句