您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

容器世界并没有止步于Docker

2015年02月11日 15:45:11 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:对于开源应用程序容器初创公司Docker而言,去年是很好的一年。Docker可以让应用程序在企业内部或云计算环境有效地运行,无论运行时间如何。

标签
容器
开源
Docker

开源应用程序容器初创公司已经形成良好发展势头,但这没有完全准备好应用于企业环境

对于开源应用程序容器初创公司Docker而言,去年是很好的一年。Docker可以让应用程序在企业内部或云计算[注]环境有效地运行,无论运行时间如何。

Docker乘着炒作势头在2014年6月发布了1.0稳定版本,当时也恰逢第一次DockerCon大会。

在2014年中,该公司宣布了与微软、Red Hat、谷歌、亚马逊网络服务和VMware建立合作伙伴关系与整合。到年底,Docker宣称超过71379款应用程序已经可以使用Docker。

在很大程度上准备就绪

Docker的发展势头似乎不可阻挡,根据最近Gartner的报告表明,这项还很“年轻”的技术在很大程度上已经为企业做好准备,但注意,重点是在很大程度上。

但容器的世界并没有止步于Docker。

对于初学者,要让Docker在生产环境中运行需要从更大的生态系统获得帮助。虽然在Docker容器中的应用程序有着很好的便携性,但它基本上只是呆在那里。复制、可扩展性、灵活性和安全都需要从其他公司的工具获得帮助。

很多供应商希望乘着Docker的发展势头抢占市场,这些公司之间的竞争非常激烈。Gartner的报告指出,考虑使用Docker技术的企业应该考虑SElinux和AppArmor作为额外的安全层。Asigra推出了针对容器的专用备份解决方案。谷歌计算引擎、亚马逊网络服务和微软Azure都在极力证明他们具有最强大的本地工具,可以管理、扩展、调度或更新Docker容器。(多年来谷歌都在其数据中心使用其自己的Linux容器技术,目前谷歌已经加入Docker社区,已移交源代码到其容器管理项目Kubernetes)。

去重[注]点?

但在应用程序容器领域也存在问题:Docker不想要其他供应商在这个生态系统分得一杯羹,至少不是完全。该公司一直在努力构建平台,其中包含更多容器编排和管理功能。这受到容器社区的批评,容器社区认为Docker公司正在忽视让Docker获得成功的轻量级性质。换句话说,Docker需要适应现有的工具链,而不是成为另一个系列的移动不见。

在2014年年底,流行的超轻量级Linux内核初创公司CoreOS(曾表示非常支持Docker平台)指责Docker正在失去其重点,并发布了Rocket,其自己的容器运行时,这让Docker落入尴尬的局面。

Docker回应称他们不同意Rocket公告中“令人质疑的说法”,这种回复并不是很得人心,只是让大家更相信CoreOS的说法。

Docker成名的原因是让容器变得更简单和更有效,而不是发明该技术:自2008年以来,Linux Container(LXC)一直是Linux内核的一部分,你可以追溯其踪迹,甚至到OpenVZ和Solaris Container等技术,或者到1979年的chroot命令。

在Docker为这个概念重新注入活力以来,Rocket可能是第一个主要的替代容器(+本站微信networkworldweixin),但这不会是最后一个替代技术,没有什么可以阻止其他供应商开发其自己的技术。

虚拟需求

重要的是要记住,Docker并不适用于每个用例。VMware销售虚拟化软件,而Docker可以大大减少你需要的虚拟机数量,这两家公司看起来像是奇怪的合作伙伴,但请考虑这一点: Docker非常适用于封装运行在不同环境的新应用程序,但并不是每个应用程序都适合。

例如,尽管微软承诺与Docker社区合作,但Windows应用程序在Docker环境的运行并不是非常有效,这需要工作区。

换句话说,VMware等公司仍然需要发挥其作用。在未来很长一段时间,在大多数数据中心仍然需要虚拟机,即使Docker等容器技术提供了另一种方法。有些供应商(例如Joyent)提供工具来管理VMware/容器混合环境。

即使公司认为容器适合他们,除了Docker之外,还有很多选择。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]