您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

Forrester警告CDO:别指望这个职位能长久

2015年02月05日 10:22:49 | 作者:佚名 | 来源:ZDNet

摘要:预测企业对于首席数据官的需求是一件很困难的事情。一方面,研究公司Forrester今天发布的一份报告表明还没有聘请首席数据官的企业中,绝大部分的企业也没有打算在来年这样做。

标签
职场
CDO
职业规划

Forrester警告CDO:别指望这个职位能长久

预测企业对于首席数据官的需求是一件很困难的事情。

一方面,研究公司Forrester今天发布的一份报告表明还没有聘请首席数据官的企业中,绝大部分的企业也没有打算在来年这样做。

这和去年十月同为研究企业的IDC发布的报告意见相左,在那份报告中,IDC表示在未来五年内,大约有60%的首席信息官[注]将会被首席数据官取代。

IDC如此大胆的断言引发了诸多怀疑,特别是来自于ZDNet的主编Larry Dignan:

首席数据官是一个过渡性的角色。这家星球上的每家公司都将数字化,这意味着绝大部分企业高管将会依靠这种方式。等到一切都已数字化,首席数据官这个职位就有点多余了。

但是Forrester的预测并不是说整个世界上的首席数据官都会消亡,而是认为数字化领导者要做的事情更紧密地和首席信息官联系在一起。

那么Forrester认为企业里将保持有力的角色是什么呢?

这家研究公司假设企业将优先于能够提升其整体数字战略的技能和人才,特别是在技术和客户体验领域。

技术、开发与基础架构占据了19%的人员分配。市场营销紧随其后,占据了15%。Forrester还指出很多企业非常重视客户体验部门,虽然非常多的企业都感慨这是一个最难填补的职位。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句