您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

大势所趋 全球5%网络已开始使用IPv6

2015年02月05日 10:22:37 | 作者:佚名 | 来源:ZDNet | 查看本文手机版

摘要:我们大多数人使用的是第二代互联网IPv4技术,它的最大问题是网络地址资源有限,从理论上讲能编址1600万个网络、链接40亿台主机。而根据相关数据,全球IPv4的IP地址已经即将用完。而IPv6是作为IETF设计的用于替代现行版本IP协议...

标签
地址
IPv6
IP地址
IPv4

我们大多数人使用的是第二代互联网IPv4技术,它的最大问题是网络地址资源有限,从理论上讲能编址1600万个网络、链接40亿台主机。而根据相关数据,全球IPv4的IP地址已经即将用完。而IPv6是作为IETF设计的用于替代现行版本IP协议(IPv4)的下一代IP协议,其IPV6地址长度为128位,地址空间增大了2的98次方倍,几乎可以说是用之不竭的。所以随着IPv4不足,支持IPv6的网络势必会增长。

全球5%网络已开始使用IPv6

数据统计,世界上一些网络发达的国家已经开始逐渐用IPv6代替IPv4,这方面走在最前面的是比利时,其IPv6的流量比例已经占到27%,高于德国(11%)和美国(9.5%)。另外一些欧洲国家,如瑞士、卢森堡、罗马尼亚、捷克等国家也都表现良好,占比都在5%到9%之间。

根据谷歌的统计,全球已经有5%的网络使用IPv6(+本站微信networkworldweixin),相比去年取得了快速增长。很多高等学校都在普及IPv6,IPv6具有更大的地址空间、使用更小的路由表,并且更加安全,允许扩充。

当然IPv6也并非十全十美的方案,与IPv4一样,IPv6一样会造成大量的IP地址浪费,而且在抵御DDoS[注]攻击方面也存在缺陷。不过IPv6中有足够的地址为地球上每一平方英寸的地方分配一个独一无二的IP地址,这个优势无可匹敌,所以替代IPv4也是大势所趋。

参考资料

1.DDoS:分布式拒绝服务(:Distributed Denial of Service)攻击指借助于客户/服务器技术,将多个计算机联合起来作为攻击平台,对一个或多个目标发动DoS攻击,从而成倍地提高拒绝服务...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]