您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

CoreOS Rocket进入第二阶段,仍然瞄准Docker

2015年01月30日 10:15:05 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:随着Rocket 0.2.0的发布,CoreOS暗示其开发人员正在从Docker中学习经验

标签
CoreOS
Docker
Rocket 0.2.0

CoreOS是基于Docker的超简版Linux制造商,近日该公司推出一项替代容器技术时引起了广泛关注。

在一片支持和反对CoreOS的App Container和Rocket的声音中,上周该公司推出了全新改版的Rocket 0.2.0,这个版本更明确地表明CoreOS希望这个新的App Container格式在默认情况下包含简单性和安全性。

在上周五发表的博客文章中,CoreOS公司的Jonathan Boulle介绍了Rocket 0.2.0的新功能,以及Rocket使用的仍在不断改进的容器规范的细节信息。这个客户端现在有很多生命周期命令,用于检查和处理容器,还有一个签名验证机制,Boulle称,这是该公司实现Rocket默认安全性目标的一个小而重要的一步。

这个签名验证机制及其在Rocket生命周期早期的部署旨在区别于Docker的容器签名与验证方式。Docker原本在验证容器的完整性方面并没有提供很多功能,直到去年十月1.3版本的发布,才添加了更多验证签名的功能。然而,CoreOS正在尽可能早地构建完整性验证功能到Rocket中,这也许是从Docker的经验学习到的。

CoreOS也正在试图围绕App Container规范做尽可能多的工作(+微信关注网络世界),而不只是客户端本身。这个规范还在不断发展,但现在已经趋于稳定,两个新的部署也已经出现:jetpack(用于在FreeBSD执行appc容器)以及libappc(用于appc的C++库)。

CoreOS的App Container和Rocket面对的一个最大挑战并不是让其成为Docker完全匹配的技术,或者高于Docker的技术。Docker和App Container/Rocket都是开源项目,它们各自的目标是迅速发展以及跟上其他方面的发展。

它们面临的挑战是Docker在极其短的时间内成功地形成了第三方软件、工具和平台的文化,让目前基于Docker的服务和以Docker为中心的工具支持Rocket/App Container不仅仅是一个技术决策;必须要由需求和实实在在的利益。CoreOS也许能够通过其现有资源完成部分目标,但毫无疑问,Docker仍然是大多数人在选择容器技术时的默认选择。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]