您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

IBM云计算体验周带你开启云计算之旅

2015年01月30日 10:15:04 | 作者:佚名 | 来源:ZDNet | 查看本文手机版

摘要:新年伊始,IBM连办两场大型活动,先是在海南发布了全新的z13大型主机,紧接着在北京又召开了“IBM云计算体验周”,马不停蹄的背后也体现出IBM大干一场的决心。如果让笔者解读一下IBM内心的潜台词,大概是我们不怨天尤人,我们脚...

标签
云计算
IBM
IBM CMS
BlueMix
Softlayer

ZDNet至顶网服务器频道 01月29日 新闻消息(文/于泽):新年伊始,IBM连办两场大型活动,先是在海南发布了全新的z13大型主机,紧接着在北京又召开了“IBM云计算[注]体验周”,马不停蹄的背后也体现出IBM大干一场的决心。如果让笔者解读一下IBM内心的潜台词,大概是“我们不怨天尤人,我们脚踏实地,虽然有着种种不利因素,但相信我们能干出一番事业。”这也算是笔者对于百年蓝色巨人的祝福吧。

IBM云计算体验周带你开启云计算之旅

在本次云计算体验周上,IBM全方位地展示了其在混合云[注]发展趋势下全方位的能力,众多企业、合作伙伴、行业领袖和观众分享了如何通过与IBM合作在各自的领域通过云计算进行创新的实践。当然这里所讲的混合云发展趋势是IBM对于未来的一种判断,就像其z13大型主机定位在移动领域一样。

其实,关于混合云的判断并非IBM的独特眼光,可以说业内一致看好云计算发展的终极目标必定是混合云,因为公有云[注]私有云[注]各有各的优势,单凭其中一项很难满足用户两方面的需求。不过问题来了,判断准趋势是一方面,能够做到因势利导才是最后的赢家,这就得看自身的准备了。在此次的云计算体验周上,IBM就向用户、合作伙伴全面展示了其这两年在云计算方面的准备。

可以说,IBM近两年在云计算领域的布局已经初见成效,特别是刚刚过去的2014年。根据IBM刚刚发布的2014年财报显示,2014年IBM云计算收入同比增长60%,达到70亿美金。

回顾这一年,IBM在云计算领域完成了诸多布局,包括与苹果、SAP、微软、英特尔等全球领导企业展开的合作,同时也包括与国内像腾讯、世纪互联、华胜天成、奥维奥、讯鸟软件、南天电脑、威达云等企业之间的合作。 

这一年,IBM Softlayer公有云正式在香港投入运营、由世纪互联运营的CMS企业云也正式上线对外提供服务、IBM PaaS[注]平台BlueMix也正式投入商用,并获得不错的市场反响(+微信关注网络世界),包括陶氏化学公司、梅西百货、汉莎航空、WPP集团、惠而浦等都是IBM云计算的客户。据统计,目前全球财富500强企业的前50名中的47家企业在使用IBM的云计算,这足见IBM的实力与能力。 

截止2014年底,IBM已经完成了投资12亿美元将全球云数据中心[注]梳理扩展至40个的承诺。这也就难怪IBM大中华区云计算事业部总经理陈国豪在演讲中表示,“经过多年努力,IBM已经成为唯一一家在云计算所有领域都深耕涉足的云服务提供商。”这里用唯一来形容真的不夸张,纵观整个IT界,具备这样能力的真的只有IBM一家,这也为IBM后续的发展打下了坚实的基矗 

在此也做个广告,希望大家有空能够去北京国际饭店体验下IBM在云计算方面能力,相信你会不虚此行。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

5.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

6.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]