您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

IDC:2015年中国大互联网产业十大预测

2015年01月27日 11:20:01 | 作者:佚名 | 来源:ZDNet

摘要:首先,中国互联网渗透至三四线城市,新增用户红利显现。其次,O2O助力传统电商从实物电商向个性化服务电商深度延展。再次,以IP授权为核心的泛娱乐产业进一步落地。最后,二维码支付撬动老人及主妇等非主流互联网人群。

标签
电商
IDC
O2O
互联网
移动支付

IDC近最新研究报告《中国大互联网产业十大预测,2015》回顾了2014年中国互联网行业的重大历史事件,并预测了2015年互联网产业值得关注的发展趋势。IDC中国行业研究与咨询服务部研究经理张亚男认为:“中国互联网快速发展,依靠三大有利条件:首先,国家乃至世界对中国互联网产业关注度不断提升;其次,中国互联网用户普及率进一步提升;再次,消费者代际转换和消费诉求改变成就个性化品牌和产品。在此背景下,IDC从产业、产品和技术等多个角度对2015年的中国大互联网进行解读与预测。

  IDC:2015年中国大互联网产业十大预测

在纷繁的预测中,IDC建议产业读者可以重点关注以下几组关键词:

IDC对以上关键词的解读如下:

首先,中国互联网渗透至三四线城市,新增用户红利显现。IDC预计2015年,中国互联网将进一步渗透至三四线城市,中国农村4亿之多的非网民人口将成为中国互联网下一波人口红利。针对农村人口结构及互联网人群不同结构的人口渗透情况,农村低龄且正在接受教育的年轻人群将成为前期发展的主力。智能手机及移动互联网也将在此类人口中迅速普及。IDC预计,2015年中国智能手机出货量将达到4.5亿部,三四线城市人口将成为中低端智能手机购买的主要人群。从应用角度来看,娱乐类及社交类应用(如音乐、聊天、游戏、阅读)仍将是此类人群的主要诉求。但是随着阿里巴巴和京东等主要电子商务公司推进电商渠道下沉,中国农村市场将成为电子商务的下一个蓝海市常

其次,O2O[注]助力传统电商从实物电商向个性化服务电商深度延展。 IDC预计,2015年O2O仍将是行业热点,将推进传统电商从实物电商向个性化服务电商深度延展。个性化服务电商将进一步发展。第一,餐饮、家政、母婴护理和教育等行业是O2O发展的主要方向;第二,传统行业企业尤其是3C及服装服饰类企业利用二维码等形态将线下店面人群引流至线上,将进一步凭借微信等平台实现消费者全服务流程的可追溯;第三,O2O仍将是BAT竞争的焦点领域,在地图等领域已经布局结束后,如何利用地图等底层信息服务提升其O2O市场价值,将成为其首要考量的问题之一。但是,众多行业触网高举高打O2O,垂直类O2O平台烧钱之后将面临大范围的关站倒闭潮。

再次,以IP授权为核心的泛娱乐产业进一步落地。PC游戏市场规模增速稳定(+本站微信networkworldweixin),手机游戏市场规模增长速度放缓,传统以游戏为核心收入的互联网企业将进一步探寻其规模化增长路径。在这一背景下,通过资本运作和跨界合作等方式获取IP内容资源将成为其核心战略之一。2015年,在文学、影视、游戏和动漫等方面的跨界合作的逐步深入,对于提升上市公司市值将大有裨益。

最后,二维码支付撬动老人及主妇等非主流互联网人群。 2015年新年及春节前后,新一轮基于移动支付的“送钱战”又将打响,二维码合法化,作为移动互联网流量的主要入口,将成为兵家必争之地。基于微信生态圈的二维码支付将成为线下企业互联网化的主要模式。另外,支付宝也将进一步抢占二维码支付市场,尤其是生活服务类市场,如超市购物、便利店购物和菜市场购物等,将设置以二维码为主的移动支付通路,抢占老人及主妇等非主流互联网人群。此外,IDC预计,2015年,阿里巴巴“双十一”当天,移动支付交易额将超过PC互联网交易额,占比将提升至60%左右。

 

参考资料

1.O2O: (Online To Offline)的缩写,指通过互联网带动线下经济的发展,让线上成为线下交易的前台,将线上业务与线下业务有机结合,进而形成商业生态闭环。包括但不仅限于线上至...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句