您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

Gartner:2014年第四季度全球PC销量增长1%

2015年01月20日 09:23:28 | 作者:佚名 | 来源:ZDNet | 查看本文手机版

摘要:Gartner称,2014年第四季度全球PC总销量达到8370万台,同比增加1%。经历两年多的衰退之后,PC市场呈现出缓慢稳定增长的趋势。2014年第四季度,联想以19.4%的市场占有率稳居全球PC销量第一,惠普销量增长率为16%,市场占有率达到...

标签
PC
Gartner

Gartner发布初步统计结果,2014年第四季度全球PC总销量达到8,370万台,较2013年第四季度相比增加1%。统计显示,经历两年多的衰退之后,PC市场呈现出缓慢稳定增长的趋势。

Gartner首席分析师北川美佳子(Mikako Kitagawa)表示:“PC市场曾因用户设备多样化而萎缩,但现在已开始慢慢回稳。平板取代PC的浪潮已在2013年和2014上半年达到高峰。而目前,随着平板在各主要市场的普及,消费者支出也逐渐开始回流至PC。”

然而,北川补充道:“不同地区还是存在差异。在成熟市场中,大致上呈现上升趋势,而新兴市场仍显疲软。美国是2014年第四季度成长最多的地区。在欧洲、中东及非洲地区(EMEA)的市场中,西欧的PC市场创造了销售佳绩。反观新兴市场,PC成长依然疲软。我们认为,主要原因在于这些市场中的消费者比较偏爱智能手机和平板电脑,不重视PC。即使是连价格较低的笔记本电脑也难以得到青睐,因为不同的设备使用习惯也不尽相同。”

2014年第四季度,联想(Lenovo)以19.4%的市场占有率稳居全球PC销量第一(详情参见表一)。联想本季在各地区的表现不一,其销量在欧洲、中东、非洲及美国强劲增长,但在拉丁美洲和日本则显衰退。另一方面,惠普(HP)本季度的销量增长率为16%,市场占有率达到18.8%,与联想在2014年第四季度的市场占有率稍微拉近了一些。惠普方面曾表示将全力投入设备市场,并且已开始在美国看到销量上涨的佳绩。惠普在欧洲、中东、非洲以及亚太地区的成长率同样高于区域平均水平。

表一、2014第四季度全球PC供应商初步统计结果(单位:千台)

Gartner:2014年第四季度全球PC销量增长1%

资料来源:Gartner (2015年1月) 注:此数据包括台式机、笔记本电脑、ultramobile及所有搭载Windows的平板。上述不包含Chromebook和其他非Windows操作系统的平板。所有数据都是初步研究的统计结果,最终数据仍会有所变动。

戴尔(Dell)依旧保持在销量第三名的位置,市场占有率为12.7%。从2014年第四季度的表现来看,戴而已成功拓展至消费市场,而这一市场正是惠普在融资收购之前最不重视的一部分市常

美国2014年第四季度PC销量达1810万台,相较于2013年第四季度上涨13.1%(参见表二),这是该市场在过去四年当中上涨最快的一个季度。惠普在前五大厂商中销量上涨最为强劲,其销量上涨了26.2%,占美国总销量的29.2%。

北川还指出:“2014年第四季度是近年来PC销售最亮眼的一个阶段。市场主要动力为移动PC,包括正规笔记本电脑、轻薄笔记本电脑及二合一笔记本电脑。价位在200至300美元之间的低价笔记本电脑提高了整体销量,同时轻薄型笔记本电脑和二合一笔记本电脑(屏幕可拆式笔记本电脑)亦呈现强势增长。这样的结果验证了我们的假设,即随着平板电脑的普及,消费者支出开始向PC回流。」

表二、2014年第四季度美国市场PC供应商初步统计结果(单位:千台)

Gartner:2014年第四季度全球PC销量增长1%

资料来源:Gartner (2015年1月) 注:此数据包含台式机、笔记本电脑、ultramobile及所有搭载Windows的平板。上述不包含Chromebook和其他非Windows操作系統的平板。所有数据都是初步研究的统计结果,最数据仍会有所变动。

欧洲、中东及非洲(EMEA)地区2014年第四季度PC销量达到2,650万台,较2013年第四季度上涨2.8%。EMEA 小幅上涨主要源于西欧岁末购物季家用笔记本电脑的可喜销量。促销的的价格吸引了一些原本打算购买Android设备的消费者,但却也因此对其平均售价(ASP)和厂商毛利润带来负面影响。除了价格,用户对笔记本电脑和二合一笔记本电脑的兴趣似乎超越了平板。对于想要淘汰一些老旧平板和笔记本电脑的用户来说(+本站微信networkworldweixin),这些结合了双重功能的二合一设备表现优异。

亚太地区PC市场2014年第四季度的销量有复苏迹象,其销量达到2660万台,较2013年第四季度成长2%。尽管该区域整体上乐观,但各国仍有些许差异。亚太地区整体走势为止跌回升,主要动力则来自成熟市常这种反弹的趋势显示,用戶数量已经逐渐稳定,更换新设备的需求正在复苏。

但是,北川也表示:“消费者对于智能手机的关注度依然很高,尤其是中国和印度这类新兴市场,在这些地区,PC厂商越来越难以说服消费者优先购买PC。来自这些地区的用户更注重内容的消费及智能手机的功能。再加上其可支配收入有限,导致这些消费者在没有明确需求之前暂缓购买PC,因而使得PC家用市场不复过往的繁荣景象。”

2013年联想和惠普在PC销量的领导地位几乎不分伯仲。但2014年,联想的全球销量已有小幅度领先,占总销量的18.8%(参见表三)。惠普则以17.5%的销量位居第二。

表三、2014年PC供应商销量初步统计(单位:千台)

Gartner:2014年第四季度全球PC销量增长1%

资料来源:Gartner (2015年1月)注:此数据包含台式机、移动PC、小型笔记本电脑以及所有搭载Windows的平板。上述不包含Chromebook和其他没搭载Windows的平板。所有数据都是初步研究,最终数据将会有所变动。

以上为初步统计结果,正式数据将于近期提供给Gartner “PC全球区域统计季报”(PC Quarterly Statistics Worldwide by Region)方案的订阅者。该方案提供了完整而及时的全球PC市场概况,可供产品规划、代理、市场营销及销售等机构掌握的关键问题以及未来全球将会收到的影响。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]