您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

2015年以太网速率将多样化

2015年01月12日 14:32:11 | 作者:以太网联盟主席John D’Ambrosia | 来源:网界网

摘要:2015年已经到来,我们将在此预测以太网今年的发展趋势。虽然2014年已经结束了,但以太网的发展将像2014年年初一样继续涉及从DC到400 Gb/s等问题。

标签
速率
以太网
John D’Ambrosia

【CNW.com.cn独家译稿】2015年已经到来,我们将在此预测以太网今年的发展趋势。虽然2014年已经结束了,但以太网的发展将像2014年年初一样继续涉及从DC到400 Gb/s等问题。2014年毫无疑问将在每年更新的“以太网历史”上被浓重地写上一笔。因为以太网社区在2014年取得了长足进步,打破了将现有速率以10倍为一级别进行提升的传统惯例将目标定为25GbE,并开始探索2.5GbE和5GbE的可行性。

以上是我个人对2014年以太网发展的记忆。由于发展定式最终被打破,以太网社区接受了这一现实,因为以太网新速率不再10倍为一级别提升有着正确的理由。戴尔的Gavin Cato去年在以太网联盟召开的“技术探索论坛:速率讨论”中进行了演讲,并将行业环境归纳总结为:“以太网需要接受应用的多样化。”以太网市场已经变得足够庞大,有能力接纳以可操作的有益方式定制的专用应用。

400GbE、25GbE、2.5GbE和5GbE研发工作推动者与802.11ac的角色

自IEEE 802.3以太网工作组在2013年3月份启动了400GbE的研发工作以来,为以数据聚合为基础的核心网络应用提供更高速率解决方案的需求一直在持续推动这一研发工作。25GbE的研发工作启动于2014年7月份,其推动因素是云级数据中心需要一个成本最优的服务器至交换机互联解决方案。2.5GbE和5GbE的研发动力是无线接入点需要更高的速度。这些无线接入点升级后不仅要支持IEEE 802.11ac无线技术,还要支持现有的Cat 5E或Cat 6级非屏蔽双绞线(UTP)有线基础设施。

由于这些研发工作都得到了认可,因此以太网行业专家开始尝试着在不以成本3倍提升性能10提升为基础的应用,或是ASIC之外的串列通道速率下一步发展,甚至可能是以安装应用基础的媒体限制之间找到某个共同的主线。实际上,这些研发工作中的每一个都有不同的理由。它们之间的真正共同主线是与市场相关标准,而这些标准能够让不同厂商在每个相关的应用区域内实现互操作。

尽管IEEE 802.3以太网工作组成员正在全力解决不同应用领域所提出的新速率,以太网联盟还是将更多精力放在了多厂商互操作示范上了,其在2014年推出了三个示范。在2014年度国际光纤通信会议(OFC)上,“以太网光学”得到了展示,从10GbE 到40GbE再到100GbE的光解决方案都受到了高度关注。在2014年的Interop大会上(+本站微信networkworldweixin),10GbE和40GbE技术展示了数据中心通过以太网解决方案如何汇聚所有网络需求。最终在2014年度的Supercomputing上,由不同厂商推出的基于10GbE、40GbE和100GbE的解决方案连网在一起模拟了一个带有典型流量的云级数据中心。通过连续展示,以太网联盟展示了目前的以太网解决方案可以做为可用于真实部署的实际技术。

2015年以太网展望

展望2015年,我们将会看到紧密围绕25GbE和下一代以太网企业接入点网络的研发工作将会继续紧锣密鼓的展开。在以标准为基础的环境中,不同厂商将会实现互操作,整个行业将为围绕该环境进行整合。此外,由于IEEE P802.3bs 400GbE任务小组将会持续努力让最初提案得以通过,因此400GbE的研发将会继续进行。作为以太网行业的代表,以太网联盟将会继续努力推动就基于IEEE 802的解决方案的一些关键性技术、采用和速率达成共识,以帮助确保以太网生态圈能够持续繁荣下去。

Bob Metcalfe认为以太网是“创新的标志”。Bob的说法是我所听到的对以太网最贴切的定义。寥寥几个字背后隐藏着整个行业为实现多厂商互操作性而不断完善标准的努力。有了这一标准,以前成功部署的基于其它标准的解决方案将可就互操作性展开实际测试。以太网持续取得的成功正在不断地证明着整个行业一直在恪守承诺。或许这才是以太网的真正财富。(范范编译)

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句