您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

容器:应用程序的新基石

2014年12月22日 13:35:05 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:毫无疑问,2014年是容器之年,我们看到了主流云计算平台以及Red Hat和Ubuntu都部署了Docker的容器化工具。

标签
容器
应用程序
Docker

容器符合交付微服务的开发运营趋势

毫无疑问,2014年是容器之年,我们看到了主流云计算[注]平台以及Red Hat和Ubuntu都部署了Docker的容器化工具。

并不只是Docker,其他容器化技术也正得到业界的关注,而微软也正在构建自己的容器化技术到下一个版本的Windows。

逐渐容器化

容器化是指从底层操作系统抽象出应用程序和服务,让我们可以快速在虚拟机或者安全隔离的用户空间内的物理服务器部署应用程序。IBM在其大型机使用容器,而互联网服务供应商一直在使用容器来交付虚拟专用服务器,在客户的Web服务器之间共享昂贵的计算和存储资源。

为什么这么流行?这是因为这种模式符合交付微服务的开发运营趋势,让我们可以容易地封装组件和应用程序,让服务进行测试和部署。

十年前,虚拟化走上了管理程序的道路,而容器的工作仍然在继续。Sun将容器技术构建到Solaris,而Parallel的ISP软件部门试图将其Virtuzzo容器构建到Linux,试图让其进入中小企业云市场。

容器是部署微服务的理想工具,因为它们允许运营团队提供可组合的服务,不同的容器负责服务的每个主要功能元素。有了最少的基础操作系统,例如CoreOS Linux发行版,你所需要的只是为你需要的服务加载容器,服务器以及微服务就可以使用了。这种方法同样符合开发团队构建现代应用程序和服务的做法,让工具链提供可部署的容器。

容器市场也在迅速转变。Parallel将在其下一个版本支持Docker。而CoreOs已经开始开发自己的容器环境(同时继续支持Docker),被称为Rocket,来解决Docker容器部署的问题。CoreOS Rocket团队正专注于将容器作为可组合的构建块,具有易于共享的镜像以及简单的命名机制。Rocket新的App 容器规范可用于其他操作系统,试图获取更广泛的支持。

容器和服务器操作系统的未来

从长远来看,我们看到了交付服务操作系统的新方式,即研究型操作系统所使用的“Library OS”模式。library OS旨在运行应用程序只提供每个应用容器需要的操作系统服务,减少安全数据泄漏事故的风险,而只需要更少的计算资源。

我们很容易想像library OS将如何应用于容器化的微服务。编排服务会查询容器的清单,并部署仅包含该清单所需要的操作系统级服务的虚拟机。这两者随后会合并和部署。由此产生的虚拟机可以通过脚本配置管理工具(例如Chef或者Puppet或者DSC)来管理,确保它只能运行已部署的微服务。

微软正在利用Drawbridge容器中的元素,并试图将其应用到其云计算产品。这当然是有意义的方法。当把云计算作为一种计算架构(+微信关注网络世界),以最佳方式利用这些计算资源可以提高云计算数据中心[注]经济,特别是因为目前的趋势是转向IaaS[注]和存储中低成本的功能,这些成本会反映在PaaS[注]服务中。

使用容器来快速部署高效PaaS资源意味着,Azure和亚马逊云计算服务将会开始使用这些服务来管理其自己的服务和资源。快速建立和拆除服务的能力让云计算平台最大化数以百万计算内核的性能,并为用户在企业系统提供类似Facebook的响应性。

客户端的容器

到目前位置,我们一直在讨论服务器端的容器。但通过虚拟化,容器也出现在客户端。最显著的例子:微软与Docker建立合作伙伴关系试图改进Azure和下一代Windows服务器,微软试图将应用容器引入到其服务器。但微软还在Windows 10吹捧另一种不同的容器,而应用程序将能够处理企业数据或者个人数据。

在台式机,以及手机中,这些安全容器被用来确保控制企业数据,不会通过个人通信通道泄漏出去。它们被视为一组政策,基于信息来源管理存储,控制应用程序如何操作存储数据—利用集中管理白名单和文件元数据。随着服务器端容器越来越流行,我们需要为这些严格控制的客户端用户空间提出新的名字,侧重于它们管理应用程序的方式以及支持安全存储的方式。

可编程的未来

对高度可扩展可编程的基础设施的需求正在推动我们转向容器,至少对于公共云和私有云[注]是这样。

运营团队需要能够使用配置管理工具来整合现代应用程序所需元素,然后迅速在多台服务器复制,无论是在运营管理工具的控制下还是通过自助服务门户网站。这是现代容器将要充当的角色。(邹铮编译)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

4.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

5.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]