您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

用软件定义基础架构重塑数据中心

2014年12月16日 11:14:43 | 作者:佚名 | 来源:ZDNet | 查看本文手机版

摘要:随着IT技术的不断普及和应用的日益深入,作为后台支持的数据中心其重要性日益凸显。另一方面,数据中心面临的压力也越来越大,特别是随着互联计算产生对数据中心的计算、存储、网络都产生了巨大的需求。

标签
软件定义
数据中心

ZDNet至顶网服务器频道 12月15日 新闻消息:随着IT技术的不断普及和应用的日益深入,作为后台支持的数据中心其重要性日益凸显。另一方面,数据中心面临的压力也越来越大,特别是随着互联计算产生对数据中心的计算、存储、网络都产生了巨大的需求。

以中国为例,中国现在拥有8.38亿中国互联网用户、7.19亿中国博客用户、4.68亿微信活跃用户,有超过4亿台智能手机,还有超过2000万新的PC和平板电脑。支撑这么巨大的用户群体需要强大而且灵活的数据中心(大约每400 台智能手机设备或者100 台可穿戴设备就需要1 台服务器),而传统的数据中心是很难满足需求的。比如,传统数据中心提供一项新服务平均需要2-3 周,但市场的瞬息万变需要尽快将服务推出。

“在一个SMAC(S指社交、指移动、A指分析、C指云计算[注])主导的时代,建设开放、高效、按需提供、弹性的数据中心势在必行,英特尔提出的软件定义基础架构(Software-defined Infrastructure)正是在这个背景下提出的。它的目标就是通过重构数据中心,使数据中心能够敏捷、自动、高效。”英特尔(中国)有限公司行业合作与解决方案部高级经理、行业资深架构师龚毅敏告诉本报记者。

龚毅敏介绍说,基于软件定义基础设施构建的数据中心是动态的、高度自动化和软件定义的,这和传统的数据中心有很大不同,传统数据中心是一种静态、手动和硬件定义的,这样的传统数据中心无法满足云时代不断变化的需求。在按照软件定义基础架构构建的数据中心中,软件主导硬件,硬件只提供重要的基础架构属性,而软件来则会实现实时、智能和完全自动化。

具体而言,软件定义基础架构包含三个方面的内容,即计算、存储和网络。在这三个方面,英特尔分别都有相对应的产品。比如,在计算方面英特尔推出了名为RSA(Rack Scale Arch)的架构来重新定义服务器,RSA采用分离的部件和预定义的机架,各个部件单独集成,可扩展,且便于构建基于机架的资源池。

龚毅敏表示,RSA架构可以很好地支持当下流行的模块化数据中心概念。在模块化数据中心中(+微信关注网络世界),计算、网络和存储都可以和配电、制冷等设备集合成一个个独立的可插拔模块,方便扩展,也方便维护。

而在网络方面,英特尔也是软件定义网络[注]SDN[注])的大力推动者和实践者,并在网络功能虚拟化[注](NVF)和虚拟化网络方面推出自己的产品。同样,在存储方面英特尔也是软件定义存储[注]的领导者,英特尔有高速缓存加速(iCAS)、下一代NVM以及英特尔存储加速库等相关技术。

龚毅敏强调说,英特尔的SDI是一个开放的架构,英特尔正在为之构建一个广泛的生态系统。“不管是开源的OpenStack还是VMware、微软等,SDI都可以很好地支持其产品。”龚毅敏说,“简化、弹性、互操作性以及基于开放的工业标准建设,正是SDI的主要特点。”

采访中,龚毅敏还透露,英特尔正在研发的下一代内存——存储级内存距离面世的时间越来越近了。存储级内存是一款介于传统DDR内存与通用存储SSD之间的一种存储介质,它与DRAM相比,容量更高而且价格更低,对比NAND则更快、更可靠且平台支持更加广泛。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

3.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

4.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]