您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

构建SDDC为哪般?

2014年12月10日 10:47:06 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网

摘要:大型机构已经感受到了必须大力推进软件定义数据中心(SDDC)的迫切需求,即便目前已有的技术尚不成熟也得如此。

标签
SDDC
软件定义数据中心

大型机构已经感受到了必须大力推进软件定义数据中心[注](SDDC)的迫切需求,即便目前已有的技术尚不成熟也得如此。

这一切都要归咎于公有云[注]服务提供商。通过亚马逊云配置IT资源看起来非常容易,这很显然地掉起了大家的胃口。那为什么我们还要等待呢?如果我在公有云里可以便捷地得到,为什么就不能从内部数据中心获得相同的灵活性呢?

市场研究机构ZK Research首席分析师Zeus Kerravala称,没人去关心那些已经在云上创建了业务的企业其实并没有受到使用已达数十年之久的遗留基础设施的拖累,因为这些企业仅占1%。而对于其余99%的企业——主要是银行和制造商等传统企业——来说,现在的挑战似乎是如何才能赶上潮流。

“如今每家大公司都必须与那些试图取代其业务的初创公司展开竞争。” OpenStack基金会首席运营官Mark Collier说。“SDDC的第一大推动力是速度,其次是需要让开发人员为公司编写应用,以便实现快速转型。目前速度是第一要务。”

创建软件定义数据中心(SDDC)是迈向能够实现这些目标的私有云[注]基础设施的第一步,但是技术局限和文化问题让这一步充满了挑战性。

SDDC是一个统称,它包括最低限度的软件定义的计算、网络和存储单元,以及协调数据中心基础设施配置的编配层,并且受到了托管在其上的应用所需的资源与服务水平需求的推动。此外,SDDC通过一系列API创建的单一控制点不应当止于传统数据中心的壁垒。一个设计优秀的架构应当能够作为那些已将控制权拓展至所有IT资源的软件定义基础设施的基础。这些软件定义基础设施所控制的IT资源包括可从私有云、公有云以及本地或协作设施中的传统数据中心那里获取的资源。

Kerravala称,由于认为自己已经在与SDDC的竞争中落后,因此所有的人都感觉到了紧迫感,但是他们无需对此感到惊慌,因为95%的公司目前仍然处于学习阶段。“由于需要投入大量资金,因此我们不能仓促行动。目前我们甚至还没有进入第一步。”

根据SDDC开发芯片

尽管目前基于开放架构的SDDC的标准和软件都还没有完全成熟,不过这并不妨碍英特尔创建基于OpenStack的SDDC。OpenStack为一套由OpenStack基金会开发的技术,如今已经被不同程度地内置于由思科、IBM、惠普等厂商开发的数据中心基础设施产品当中。

当在新建数据中心中验证了该技术之后,英特尔开始将其13个内部数据中心,包括所有的传统应用和具有云功能的应用都调整至一个单一的软件控制点之下。英特尔的架构为应用开发者提供了5个API:一个用于计算、一个用于网络、两个分别用于模块和对象存储,一个用于身份管理。此外,英特尔还利用开源的Cloud Foundry平台增加了一个平台即服务[注](PaaS[注])选项。通过这种方式,用户能够访问较低级别的API或使用较高级别的抽象层。英特尔首席工程师Das Kamhout称: “我们必须服务于不同类型的用户,并且要非常迅速地为他们提供服务。”

“公有云服务提供商们向着这个目标前进的脚步非常快。如果私有云服务提供商要想保持现状,他们必须要处于领先位置,至少也要略微领先。” Kamhout称。

向SDDC的转型使得英特尔能够创建一个私有云基础设施。该基础设施可提供更为高效的计算、存储和网络资源利用率,省时的用户自助服务,并且能够让应用开发者通过一系列常用API利用软件定义基础设施的需求。Kamhout称,“经过数年艰苦的努力,我们已经实现了这目标,开发者能够访问这一私有云基础设施并使用数据中心容量。”

利用新兴技术重新部署数据中心基础设施需要一定的魄力,因为他们不仅要面对许多不确定性因素,同时还需要花费大量精力用打包铁丝将它们捆扎在一起。由于英特尔起步较早,因此他们在刚开始没有使用OpenStack。这导致他们必须要编写许多特定代码,包括创建自己的编配层以让所有的东西都能够正常工作。“我们用原生的OpenStack替代了它们,因为它们允许我们转嫁大量‘技术方面欠账’,允许我们成为一个规模更大的社区中的一员。这个社区所遇到的许多问题与我们团队所遇到的一模一样。”

根据新的模式,习惯于手工配置硬件的IT人员必须要接受使用Python和Puppet等脚本工具的培训和管理虚拟Linux集群的培训。Kamhout称,所需要的新技能包括自动化、脚本处理、Linux和数据分析方面的知识。

Kamhout所称之为“下一步,下一步,结束”的配置工具仍然需要6至9个月的时间。每个人都希望用一个“快捷键”进行配置。他称,在目前的情况下,“你的选择是要么提升员工的水平,要么一直等待直到这些工具被淘汰。”

一旦这13个数据中心的调整工作完成,工作重点将转移至混合云[注]架构上。在混合云架构上,英特尔将把公有云用于处理突发的大量活动,同时用私有云处理基本的工作负载。“桥接是下一步。” Kamhout称。“我们希望在数据中心的内部和外部设置一套API。我们希望能够拥有一个相互联合且具有互操作性的开放云。”不过,公有云需要将它们的基础设施暴露给其它的API,有些东西它们还没有做好相应的准备工作。“他们认为这是他们的秘密武器。”他称。Kamhout认为随着时间的推移,这终将会发生。他还指出云服务提供商收购服务器的方式不应当被视为一种竞争优势。

云服务提供商CenturyLink的云平台副总裁Dave Shacochis认为,期望云服务提供商直接支持行业标准的API并不现实。他称,CenturyLink等服务提供商最终“将被鼓励推出自己的API规范。”不过,这还需要第三方厂商在各种不同的私有云和公有云平台之间进行翻译。

受速度需求的驱动

联邦快递(FedEx)的重心是交付速度。作为联邦快递的技术主管,Chris Greer称公司希望将对速度的要求扩展至IT服务上。“在我们数据中心的发展过程中,软件主宰着一切。”他称。他的目标是:让从软件定义应用的处理到计算、存储和网络再到基础设施,包括电源、加热、冷却甚至是地板上的空余空间等一切都实现自动化。他称,它们应当能够根据堆栈顶端应用的资源需求主动实现效率最大化管理。尽管联邦快递已经拥有了一些部署参考,但是他们的部署还是相当的谨慎。他们希望完全搞清楚如电源和冷却层的管理情况,然而有些问题目前是就连OpenStack也无法解决。

OpenStack基金会执行董事Jonathan Bryce称,目前可以获得的功能都已经稳定下来了。“技术性功能已经成熟。我们必须要在公司中进行有条不紊的过渡才能够实现它们。”

联邦快递副总裁兼技术架构师Don Fike称,目前还没有整个行业还没有就OpenStack标准达成一致,不过他并不怀疑这一趋势。“如今你必须奋力向前,因为要取得这一成绩需要花些时间。”他说。

“你必须努力重新做每一件事。”他补充道。“你不能让老旧过时决策拖你的后腿。”

联邦快递正在通过下列三步走策略向SDDC转型。Greer 建议:“首先虚拟化你的硬件。其次是转向软件定义存储[注]和网络。最后你还要做大量的工作掌握这些应用的特点,搞清楚它们是如何与外部世界交互的。”

他称:“明年,我们将大规模部署编程硬件设备,随后将大规模部署软件定义网络[注](SDN[注])、存储和安全系统。”尽管Greer愿意采用开放部署,但是该项目仍然需要定制化编程以弥补之间的缝隙,而这正是让它们协同工作的秘密武器。

Fike认为网络和存储是最难实现自动化的地方。“从管理者的角度出发,我们的另一个挑战是防火墙和安全性。但是让工作负载能够通过其中也非常重要。”

联邦快递的需求是复杂的,也是应用驱动型的,而这也是他们的出发点。Greer称:“在充分认识了运行在我们数据中心上的数千应用后,我们创建了一个软件定义数据中心。这些应用的交互方式、它们的配置和交谈都极为重要。”

Fike称,不幸的是,在为数以千计的应用抓取配置需求并将这些需求转化成自动化任务的功能方面,许多产品解决方案都不太成熟。他希望联邦快递的合作伙伴能够找到更加容易更加灵活的方式以抓取应用配置需求,实现相关任务的自动化,以及将它们部署在公有或私有云基础设施上。他称:“目前这些需求对他们来说实在是太难了。”

12

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

2.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

4.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

5.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

6.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句