您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

容器市场的战争已经打响

2014年12月02日 15:23:32 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:Docker的容器(container)现在受到来自CoreOs的竞争。

标签
容器
Docker
CoreOs

Docker容器(container)现在受到来自CoreOs的竞争。

到目前为止,容器领域只有一个主要供应商:Docker。但这不会持续太久,近日初创公司CoreOS宣布推出最早版本的Docker竞争产品,名为Rocket。这意味着,容器战争已经打响。

CoreOS推出Rocket容器,其中部分直接针对Docker社区。但这并不是什么新鲜事,云计算[注]和开发运营市场的供应商营销混战就很出名,例如PaaS[注]战争和IaaS[注]供应商之间的云计算价格战争。

CoreOS表示,他们已经开发出自己的容器技术,因为他们不相信Docker仍然在坚守其最初的目标,即为容器提供一个开放框架。CoreOS表示,Rocker将努力做到这一点。

对于最终用户而言,这意味着什么呢?首先,容器市场的竞争强调了这一技术的重要性。如果你是一名开发人员或者在开发运营团队工作(+微信关注网络世界),并且你不熟悉容器,那么你应该尽快学习这个技术。容器基本上是操作系统水平(而不是服务器水平)的虚拟化的不同类型,允许应用程序在容器中运行,并跨环境转移。

Rocket的出现可能对于容器市场整体是一件好事。自由市场的竞争终归是好事。

但CoreOS的Rocket将面临一场艰苦的战斗。Docker已经与很多大型技术供应商建立合作伙伴关系,从Red Hat到谷歌、亚马逊、VMware和微软。他们基本上已经成为默认的容器公司。

随着CoreOS推出名为Rocket的新的容器,现在Docker有了竞争对手,也是队友。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]