您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

英特尔移动业务亏损将收窄 股价或还能再涨30%

2014年11月24日 15:07:47 | 作者:佚名 | 来源:搜狐IT | 查看本文手机版

摘要:第二次以英特尔CEO身份出席年度投资者大会的布莱恩•科兹安尼克(Brian Krzanich)的表现要明显好于去年。

标签
英特尔
移动业务

第二次以英特尔CEO身份出席年度投资者大会的布莱恩•科兹安尼克(Brian Krzanich)的表现要明显好于去年。一年前,科兹安尼克曾指出英特尔当年的营收有可能出现同比小幅波动,当日英特尔股价就下跌了5%。事实证明,科兹安尼克当时的预期过于保守。受PC销售市场平稳运行的影响,英特尔今年的年营收或达558亿美元,同比增长6%。上周四,科兹安尼克将公司明年的营收增幅调整至5%,而华尔街的预期为3%。当日,英特尔股价上涨了近5%。

科兹安尼克对英特尔的利润预期一直在缓慢上涨,但华尔街分析师却不这么认为。根据美国调查公司FactSet对英特尔未来四个季度的净利润预期显示,英特尔的当前股价比标准普尔500指数低7%。

在移动芯片市场,英特尔战略性地依靠舍弃收益来弥补起步较晚的劣势。移动芯片业务的亏损虽然扯了后腿,但同时也是个机会。未来几年只要能够让移动芯片业务保持收支相抵,就能够让英特尔的其他业务隐藏的利润空间得以释放。

随着之前巨额的资本支出恢复正常,英特尔的现金流和股息都会提高,股价也可能未来两年里上涨30%至每股48美元。

据市场研究机构Gartner公布的数据显示,全球PC出货量在经历了八个季度的下降后,终于在今年第二季度出现好转。Gartner还指出,虽然一部分用户将平板电脑作为首选产品,这一趋势在去年已达到峰值。消费者当前对PC更新换代的需求应该能够让PC销量出现缓慢而稳定的增长。

今年英特尔PC客户端营收预计达到349亿美元(+本站微信networkworldweixin),同比增长5.8%。高层预测,明年的营收将与今年持平。摩根大通则认为,考虑到微软推出新款操作系统以及英特尔新款芯片能够提供的更长得续航能力,英特尔高层的观点略显保守。据估计,全球约有6亿台电脑的使用时间达到或超过了4年。

英特尔预计,明年公司的移动芯片业务的亏损或降低到8亿美元。分析师预计,英特尔该业务有望在2016年实现毛利润收益。瑞士分析师约翰•皮策尔(John Pitzer)指出,如果能在2016年实现毛利润收益,那么英特尔的每股收益将逐渐增长至4美元。其中包括PC业务的1.50美元到1.90美元,数据中心业务的1.55美元到1.70美元。

摩根大通则预计,英特尔的每股收益或在明年达到3美元,而未来两年里30%的上涨空间则能够让英特尔的市盈率达到现有水平的16倍。(余禾)

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]