您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

Forrester 2015年云预测:Docker崛起 存储价格战伤亡惨重

2014年11月18日 11:10:04 | 作者:佚名 | 来源:ZDNet | 查看本文手机版

摘要:Forrester罗列了它认为未来一年塑造商业环境的10大云部署。Forrester指出,Docker容器将巩固其地位。Forrester建议其他人也应该紧跟其后。“Docker不是一种时尚,它标志着一种带来真正好处、并形成风气的新方法。”

标签
云计算
云存储
Docker
Forrester

 云计算[注]是一项颠覆性技术,拒绝它的强大力量是徒劳的。

这是来自Forrester分析公司最新一组关于2015年的预测结果。该市场分析公司罗列了它认为未来一年塑造商业环境的10大云部署。

“云计算格局变化快速,因此你的业务技术议程必须随之快速适应。”报告指出,“走在变革之前,将让你的企业赢得先发优势。”

对于微软来说,云将胜过本地环境。感谢首席执行官萨蒂亚纳德拉以云为先的战略,微软将从云服务中获得超过传统预置应用的更多收入,Forrester这样预测说。对于企业来说,这意味着在合同谈判的时候他们有机会占得上风,因为厂商的销售团队会尽可能地在每个企业许可协议中推销云。

后台应用将需要RESTful接口。开发者们负责通过API把应用连接到一起,他们在寻找能够通过RESTful接口进行通信的服务,Forrester这样表示。但是与其等待通过升级获得REST API,企业还不如尝试用API管理解决方案来取代他们的企业服务。

云数据泄露是肯定的事。Forrester这次并不讳言,称CIO[注]们应该会想到,他们将遇到云中泄露的问题——这将是他们自己的错,而不是SaaS[注]提供商的。“罪魁祸首可能是常见的流程和监管故障,例如糟糕的密钥管理,缺乏培训或者安全部门基于边界的思考。”报告这样表示,“某种形式的泄露是不可避免的。”

Docker容器将巩固其地位。从Google到eBay,这些公司都加入Docker大军,Forrester建议其他人也应该紧跟其后。“Docker不是一种时尚,它标志着一种带来真正好处、并形成风气的新方法。”

混合云[注]管理将最终成熟。Forrester表示(+本站微信networkworldweixin),到2015年企业将开始思考如何利用现有工具把私有云[注]资源呈现给他们的开发者,只要他们停止在私有云和公有云[注]以及管理工具之间制造人为的障碍。

管理私有云将面临终结。预置的、远程管理的私有云是一种注定灭亡的模式,Forrester这样表示。因为它不能为企业提供持久的价值,而且它带来的挑战远远多于潜在的好处。Forrester认为,未来几年私有云的管理将逐渐萎缩。

行业特定的SaaS将出现。对于SaaS厂商来说,未来一年将会看到垂直扩展的成果。为什么?这是为了吸引企业客户,Forrester这样说。预计我们将看到Workday从教育和政府行业走出来,Salesforce.com也将扩大覆盖面。

SaaS厂商试水混合模式。Forrester预计我们将会看到专注于公有的、多租户部署的SaaS厂商开始提供更为混合的模式,其中包括一些内部现有的实施环境。

云存储定价大战伤亡惨重。基本的在线备份并不是一项可持续的业务,Forrester这样表示。越快意识到这一点的企业显然会更好地避免损失。“在2015年,企业在线备份提供商要么在数据保护之外必须跳到灾难恢复即服务(DRaaS)领域并提供工作负载可用性,要么准备面临和赛门铁克Backup Exec云类似的命运吧。”


 

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

5.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

6.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]