您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

软件定义存储:现状分析

2014年11月14日 15:16:21 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网

摘要:围绕软件定义存储的炒作主要在于利用商用硬件,这其实掩盖了该技术的很多真正优势。

标签
软件定义存储

软件定义存储现在非常风靡。供应商在按自己的理解推出软件定义存储技术,有的是专注于存储虚拟化[注]技术以及作为单个存储池管理多种类型硬件(包括商品硬件),或者提供存储控制器功能作为软件,以及允许IT专业人员选择自己的硬件,通常是商品硬件。

这些技术的共同点是使用白盒系统帮助节约成本,这一点被过分强调,导致很多IT专业人员没有真正了解软件定义存储。对商品硬件的强调让大家忽略了该技术更大的优势。

那么,为什么笔者说这个行业过度强调白盒呢?毕竟这似乎是节省资金的好方法。

下面让我们看看原因。当构建存储解决方案时(无论是存储阵列、设备或者软件产品),价值在于软件中。在过去十年中,都是这个道理。与此同时,存储系统一直在使用商品组件,包括英特尔处理器、服务器内存和类似驱动器。有些存储设备制造商只是简单地在商品服务器安装其软件就发货给客户。

这就是为什么强调利用商品硬件让大家对软件定义存储有所混淆。供应商可能认为“软件定义”只是带来简单的改变定价模式,可能按容量或者按月来收费。从客户的角度来看,有些人可能认为软件定义等同于构建自己的电脑。在这种情况下,有些额外的配置和商品组件可以帮你节省金钱,但并不足以让使之真正引人注目。

强调商品硬件遮盖了软件定义存储的价值,事实上,软件定义存储提供很多优势,包括如下:

· 更快获得新技术: 与存储供应商相比,服务器供应商往往会更快更新其硬件,有时候每隔六个月就会更新,而不是像存储供应商每三年才更新。利用软件定义架构可以让存储产品更快获得处理和内存,提高性能。

· 更快的部署: 分隔硬件和软件采购决策可以让企业在需要存储容量时才购买存储软件[注]。当需要容量时(+微信关注网络世界),软件可以部署在已经部署好的硬件基础设施,实现更快的部署,从数周缩短为几小时,甚至几分钟。

· 消除硬件迁移的必要: 从硬件抽象出软件可以让有些存储系统不需要进行昂贵的数据迁移,因为新硬件可以作为单个池直接植入系统。

· 降低软件管理成本: 传统存储产品捆绑软件软件许可证到硬件版本。升级硬件可能需要购买和管理所有新的软件许可;有些SDS产品消除了这一需求。

· 融合帮助节省成本: 与只使用部分商品硬件相比,完全使用商品硬件并没有那么省钱。虚拟存储设备或超融合系统允许存储软件部署在虚拟服务器环境中可用的处理周期,从而进一步降低基础设施成本。

软件定义存储不只是可以通过白盒服务器节省成本。在评估存储技术时,无论是软件定义还是其他,还应该考虑其他功能。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句