您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

为什么CoreOS会颠覆数据中心和云计算?

2014年11月12日 14:13:31 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:CoreOS提供Linux作为服务,它已经成为Docker首选发行版,并且可能在未来会让数据中心更具云计算特征

标签
云计算
服务器
数据中心
Linux
Docker
CoreOS

我们都已经习惯了软件更新自身。Windows十年来都一直在推出自动更新程序,然后浏览器开始自我更新,还有其他客户端应用程序。

但是服务器软件呢?服务器是另一回事了,特别是Linux服务器。

这是因为我们对待服务器就像对待宠物,我们一直细心地照顾它们,并投资于冗余电源等让它们保持运行,直到我们不再需要它们。在Linux和Unix世界里,重新启动是对失败的承认,而操作系统升级则是作为这种照料计划的一部分。

但现在,在云计算[注]时代,我们开始改变对待服务器的态度:如果一台服务器出现故障,这只会影响业务的一部分。云计算架构分配应用程序和复制数据在很多商品服务器,让你可以在一台服务器故障时继续运行业务。

我们对服务器的态度的结构性转变导致初创公司CoreOS的首席执行官Alex Polvi意识到:如果服务器可以暂时离线,这意味着你可以对它们进行操作系统升级,并重新启动它们,而不会带来任何业务影响。

从本质上来说,Polvi认为,这个短暂的停机时间窗口可以让他提供Linux操作系统作为服务。

Polvi是从对浏览器世界的观察中得出的这个想法的一部分。当谷歌Chrome推出时,它会自动更新自身,而不需要用户知情或者许可,这极大地加快了安全修复和新增功能。正如Polvi所说的那样:“在一段相对较短的时间内,Chrome可以推动整个互联网向前进。”

如果我们可以在互联网的前端做到这一点,为什么不在后端这样做呢?

Docker是关键

所有受过惊吓的管理员可能会告诉你,自动更新服务器操作系统可能会对服务器应用程序带来不可预测的影响。

这正是Polvi非常幸运的地方:“我们大约在2013年2月开始从事这方面的工作,正是Docker人员开始做他们工作的时候。”Docker让你可以封装应用程序以及部署它们在Linux容器中,这是应用程序虚拟化的一种形式。容器从操作系统隔离应用程序;如果基本元素改变,这并不会破坏你的应用程序。

但容器不只是Linux内核的一个功能吗?这里是Polvi的回答:

我们在2013年8月发布了我们的第一个版本,其中包括了Docker,因为我们需要容器来做我们要做的事情,Docker帮助我们创造了整个生态系统的认识。从一开始,就有CoreOS/Docker的概念:两部分无心插柳般地合并(+微信关注网络世界),而它们彼此都非常互补。

相对应其他Linux发行版,为管理员堆积各种功能,CoreOS在设计上是裸机设计。CoreOS甚至没有版本:你决定通过Alpha、Beta或者Stable“渠道”来更新你的服务器。Alpha渠道推出绝对最新版本;Polvi指出,在发布Alpha渠道后的两小时后我们看到了Docker 1.3的推出。Beta和Stable则轮流排在后面,但不太可能经历小故障。

在创建自己更新的服务器操作系统时,Polvi表示他围绕双缓冲更新构建的CoreOS,这样他的服务可以轻松地过渡版本以及在故障时回滚版本。

你可以看到为什么InfoWorld撰稿人Matt Asay称CoreOS给传统Linux发行版带来生存威胁:它完全商业化Linux。更重要的是,Polvi表示:

我们认为我们可以让操作系统与系统无关。我的意思是,如果这是完全自动更新自己照顾自己的操作系统,你不再需要担心它。CoreOS会自己更新,你只需要担心你的应用程序。并且,我们可以在你想要的任何地方实现这一点:在云端、在裸机、在你的笔记本。不用担心,只要专注于你的应用程序即可。

面对CoreOS带来的威胁,Red Hat在4月份宣布将发布Project Atomic,这是其简装自动更新发行版。毫不奇怪的是,Polvi认为这是对其模型的验证。

从本质上来看,云计算是为了简化基础设施的管理,但构建所谓的私有云[注]非常困难。在提供Linux作为服务以及使用Docker容器中,CoreOS已经迈进了很大一步,让数据中心更像云计算。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]