您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

华为角力OpenStack

2014年11月11日 11:29:39 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网

摘要:11月3日~7日,OpenStack 2014峰会在巴黎召开,超过90家赞助厂商和逾4000名观众参加了大会,华为、UnitedStack等公司为大会带来闪亮的中国元素。

标签
华为
开放
云计算
Jonu
OpenStack

11月3日~7日,OpenStack 2014峰会在巴黎召开,超过90家赞助厂商和逾4000名观众参加了大会,华为、UnitedStack等公司为大会带来闪亮的中国元素。

FusionSphere 5.0辉映OpenStack

在为期5天的峰会上,华为作为金牌会员、顶级赞助商展示了以OpenStack企业版为核心的最新FusionSphere 5.0云操作系统,举办了10余场主题发言,分享了在NFV[注] 、OpenStack级联、Compass等技术领域的创新贡献,吸引了近千名观众聆听。同时,还举办了超过30场的客户、分析师、合作伙伴的高层交流活动,充分传递了华为在云计算[注]产业中的重要地位。

其中,华为在今年9月正式发布的云操作系统FusionSphere 5.0版本对于青睐OpenStack的用户来说具有特别重要的意义。它是华为面向企业和运营商客户推出的开放、高效、敏捷的云操作系统,能帮助客户部署服务器虚拟化私有云[注]公有云[注]以及混合云[注]业务。

华为云计算产品线总裁任志鹏认为,企业IT下一步演进的主旋律将是基于同一架构搭建跨物理设备、跨数据中心、跨私有云和公有云边界、跨传统应用和新型应用的创新云平台,并能够真正帮助客户实现“IT as a Service”,即实现企业IT真正的开放与融合。而FusionSphere5.0 恰恰可以帮助企业用户实现这一目标。“在产业链合作伙伴的支持下,FusionSphere5.0可以支持各类企业的传统和创新应用,来打造真正满足客户需要的云解决方案。我们希望FusionSphere5.0帮助客户建设一个开放的云,在单一架构下支持公有云、私有云和混合云,在单一平台上支持多数据中心,在多厂家资源池的基础上建设融合的云,还可以满足企业关键应用和电信NFV应用的需求,实现高性能低时延的高效的云。” 任志鹏说。

作为一个开放云平台,华为FusionSphere云操作系统软件在架构上完全遵循了开放的OpenStack开源框架和标准API,在基础设施层全面兼容异构虚拟化软件和IT基础设施硬件平台。这意味着企业或运营商客户可以通过FusionSphere管理来自不同厂商的虚拟化软件和IT硬件设备。比如既可以管理VMWare vSphere与XEN、KVM,也可以管理来自不同厂商的服务器和存储设备,以及其他网络、安全、负载均衡等设备。并且,企业在OpenStack架构上开发的应用可以无缝迁移到FusionSphere上,而不会被云平台厂商锁定。

FusionSphere已于2014年7月正式获得由中国电子技术标准化研究院颁发的国家标准云测评证书。同月,在Gartner发布的X86服务器虚拟化基础设施魔力象限研究报告中,FusionSphere作为2014年度作为唯一新进入排名的产品,被评价为“一款在新兴市场中大有潜力的产品”。目前,FusionSphere现已服务于全球42个国家和地区,覆盖政府及公共事业、电信、能源、金融、交通、医疗、教育、媒资、制造等各行业。

OpenStack独步开放云

OpenStack从推出到现在仅短短四年,但其已凭借开放先进的架构、高效的社区开发、灵活的部署模式迅速获得业界的广泛认可。OpenStack的发展壮大归功于其开放理念得到了广大厂商和用户的支持。以最近推出的第十个版本Juno为例,它由来自133家公司的1419位贡献带来了342项新功能,同时修复了3219个原有漏洞!以此观之,未来必将是开放云的天下。

与此同时,可以清楚看出的是(+微信关注网络世界),CloudStack在越来越壮大OpenStack面前已经败下阵来——不仅Citrix的云计算平台团队进行了重组,并且围绕着OpenStack的收购不断,包括EMC收购Cloudscaling,HP收购Eucalytpus、红帽收购eNovance等等。而且,越来越多的厂商也在逐渐加大对OpenStack的投入,华为就是最为典型的一个。

据悉,华为自加入OpenStack社区以来,已有超过600名研发人员参与OpenStack相关开源项目的开发。截止本次大会前,在OpenStack发布 Juno版本所有正式项目中,华为向社区提交BP(Blueprints) 98个,排名第2;完成BP 23个,排名第6;解决BUG 70个,排名第9;向社区提交代码130次,排名第10。

正如华为云计算产品线CTO王海鹰博士在大会发言中指出的:“华为近年来对社区的贡献增长是所有厂商中最快的,推动了OpenStack在全球领域的发展。同时,华为也希望能够凭借自己在NFV领域的技术积累和实践,促进了OpenStack与NFV的技术融合。”

华为除了积极投入OpenStack的开发工作,还致力于在电信领域推广OpenStack。在最新推出的Juno版本中,最大改进就来自于引入了更多针对运营商与云服务供应商的特性,尤其是NFV功能的引入,这对帮助电信营运商实现信息与通信技术的转型将起到至关重要的作用。由此观之,华为已经抓住并开始引领OpenStack的方向与潮流。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

4.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

5.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句