您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

HTML5最终获批成正式标准

2014年10月31日 10:20:39 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:HTML5目前进入正式推荐阶段,这意味着万维网联盟(W3C)最终批准它作为正式标准,虽然这个技术已经在浏览器中使用。不过,现在还有很多工作要做,这个“开放Web平台”预计将侧重于安全、流媒体和推送通知。

标签
CSS
W3C
ISO
HTML5

【CNW.com.cn独家译稿】

W3C认可这个Web开发标准作为正式标准

HTML5目前进入正式推荐阶段,这意味着万维网联盟(W3C)最终批准它作为正式标准,虽然这个技术已经在浏览器中使用。不过,现在还有很多工作要做,这个“开放Web平台”预计将侧重于安全、流媒体和推送通知。

W3C的正式批准让人们对HTML5更有信心。“这是一个里程碑,标志着很多人员在长达七年时间内投入到标准开发工作中所得到的结果,”W3C参与HTML5开发工作的Michael Smith表示,“对于很多人来说,使用获标准组织批准的稳定版本的标准很重要。”

Smith预计,HTML5很快会成为国际标准化组织(ISO)标准。他和其他主要人员聚集在硅谷的计算机历史博物馆庆祝HTML5的推出。

HTML5提供了基于标准的开发技术,可用于“现代”Web应用程序,并具有高度视觉效果。在HTML5中还有专有插件技术,例如Adobe Flash和微软Silverlight。大家都知道,苹果在其iOS设备禁止Flash的使用,而依赖于HTML5.

公认的Web创始人Tim Berners-Lee认为发展到可编程Web页面是近几年的重点发展。现在,HTML和JavaScript可以运行在各种设备,从手机到手表、宽屏幕,甚至汽车。“而且它是可互操作的,这非常棒。”

层叠样式表(CSS)等技术已经被整合到HTML5,作为所谓的开放web平台的一部分。但现在的标准仅涵盖HTML5,功能包括图形渲染的canvas元素以及视频和音频轨道,还有对SVG(可缩放矢量图形)的原生支持。

通过HTML5,Web已经从静态网页发展为可在所有类型设备运行的完全分布式的平台(+本站微信networkworldweixin),W3C首席执行官Jeffrey Jaffe表示,“我们现在比以往都更需要将重点转移到开发人员。”

现在提出的想法是关于开放Web平台的应用程序基础。该工作组正在考虑安全性,包括加密API;流媒体;实时通信;以及应用程序生命周期作为标准Web开发的下一个方向。与此同时,Smith预计推送通知也会被添加到平台。

HTML5一直是移动领域激烈的本机和Web辩论的主题,开发人员需要选择本机或Web技术或者这两者的混合。在特别值得关注的实例中,Facebook将其iOS应用程序从HTML5转移到本地部署。

W3C HTML5工作组联合主席同时也是IBM高级技术人员Sam Ruby承认,HTML5并不会满足每个人的需求,“有很多人在使用HTML,即使Facebook故障等问题。”

Berners-Lee表示他看到本机应用程序和Web应用程序之间的融合。 (邹铮编译)

[责任编辑:王旋 wang_xuan@cnw.com.cn]