您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

软件驱动硬件的定制化

2014年09月15日 16:48:27 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:最近我们听到了很多关于软件定义网络可编程性的消息。与重新配置硬件基础设施相比,重新编排软件架构更加容易,而且更加动态。同时,通过可编程性,新兴网络有机会实现另一个关键功能:定制化。

标签
定制化
可编程性
软件定义网络

【CNW.com.cn独家译稿】可编程性将给软件定义网络[注]带来前所未有的灵活性,但定制底层硬件呢?

最近我们听到了很多关于软件定义网络可编程性的消息。与重新配置硬件基础设施相比,重新编排软件架构更加容易,而且更加动态。同时,通过可编程性,新兴网络有机会实现另一个关键功能:定制化

这两个概念是相关的,但又截然不同。可编程性让网络能够快速适应不断变化的数据负载和流量模式,而定制化则更倾向于长期配置,以解决个别数据环境中的独特挑战。

毫无疑问,可编程性最好在软件中来处理,这也是SDN[注]的关键卖点。但有些人开始思考定制化是否最好留在硬件中,特别是布满物理基础设施的芯片。

这个想法已经深入英特尔,该公司本周推出了新的Xeon E5-2600 v3设备,前Grantley-EP项目。从助力超大规模基础设施运动的ODM供应商得到的消息显示,英特尔已经开始为关键客户设计专门版本的芯片。微软正在使用其专用芯片来实现关键功能,例如加速加密和压缩,这些原本必须在软件中部署,微软最终会投入资金到处理数据负载,以及增加延迟性中。

根据英特尔数据中心部门总经理Diana Bryant表示,这种功能是针对这样的时代,即数据基础设施根据用户需求来配置,而不是反过来的做法。她表示,定制化可能会位于整个堆栈,从虚拟/软件层到加速器、SoC和指令集架构。这是该公司推出Network Builders程序的原因之一,在不到一年之内,改程序已经得到了甲骨文、惠普、思杰、戴尔和其他业界领导者的支持。

当我们开始谈论硬件定制化时,我们在不久前才开始讨论现场可编程门阵列(FPGA)。这些设备都是以基本状态出货(+微信关注网络世界),然后由经销商或者最终用户进行编程。这允许芯片执行广泛的地专门功能—这些在标准CPU是无法实现的。微软正在致力于FPGA来提高其Bing搜索引擎的性能,在很大程度上集中在为各种加速器卡提高SuperMicro服务器的PCIe性能。FPGA和专有芯片相比,前者的主要优点在于,可以更容易地进行重新编程,来适应网络软件变化。

这对于微软这样的顶级消费者可能很好,但对于一般企业呢?定制化是否能够发展到网络控制器?目前,大部分这种工作发生在长线网络或内存或CPU架构。例如,Altera Communications公司提供一系列FPGA、SoC、ASIC和适合100G光纤网络的其他设备,OpenCL并行编程环境和英特尔的QuickPath互连。然而,其合作伙伴Intilop正在与Altera Stratix IV和V FPGA合作来为云计算[注]数据中心网络[注]提供16K TCP加速。

因此,就目前而言,完全可定制好的物理网络仍然遥遥无期。但如果FPGA和其他解决方案开始在硬件环境的其他地方提供新水平的灵活性,企业设计者很快会开始看到在网络上相同的功能。

硬件并不是现代网络中最令人兴奋的部分,但它在重要的地方提供了重要的灵活性。(邹铮编译)

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

3.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:王旋 wang_xuan@cnw.com.cn]