您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

容器大聚会:VMware、微软、思科和Red Hat也凑热闹

2014年09月05日 13:41:04 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:容器(Container)技术:是炒作还是改变游戏规则的技术? 而当VMware、微软、思科等大牌也掺合进来凑热闹时,你就不能不严肃对待了。

标签
微软
思科
容器技术
VMware
Red Hat
Container

【CNW.com.cn独家译稿】当一支球队参加在自己的家乡城市举行的最后决赛时,那些没有追随整个赛季的人们也会来跳出来为他们的地方队欢呼。

目前云计算[注]和更广泛的技术领域(包括容器技术)似乎有点这种感觉。虽然容器并不是新技术,在过去一个月左右,很多主要技术供应商宣布支持这种操作系统级虚拟化进程,被称为容器和Docker——容器管理开源项目/公司。

容器是一个轻量级应用程序封装模式,即应用程序以及其所有关联可以封装在容器中,并运行在物理、虚拟、裸机、公共云或私有云[注]。在过去的18个月,容器技术被大肆炒作,有些人质疑容器的崛起对管理程序意味着什么,什么对在较低水平创建虚拟机的硬件基础设施进行虚拟化。容器可以运行在虚拟机上,但它们不必这样做。那么,容器是否意味着虚拟机的消亡或者至少大幅减少?这对于VMware等公司绝对是坏消息,该公司主要从销售管理程序中赚钱。

所以,在加入容器阵营的供应商中,VMware无疑是最令人惊讶的企业之一。在上周的VMworld大会上,该公司的高管认为虚拟机和容器可以愉快地共存。VMware公司首席技术官Chris wolf表示,虚拟机和容器有着不同的用例。“我一直认为容器和虚拟机在接下来几年能够共存,我看到了两层封装的价值,一个在操作系统,一个在应用程序,并且,我们不能忽视企业对虚拟机安全和虚拟机管理工具的准备程度。容器管理和安全仍然需要改进,那么,为什么不将二者结合起来呢?”

VMware公司首席技术官 Chris wolf

在VMworld大会上,该公司宣布计划在其管理软件中支持Docker(它自动化创建容器)。基本上,Wolf的说法是,如果客户想要使用容器技术和Docker,他们可以通过VMware的软件来管理它。这样做能够为用户提供简单的窗格来管理虚拟机和容器。对于需要快速向外扩展和扩展的应用程序,容器是一个不错的选择。对于各种各样传统工作负载,虚拟机则是个不错的选择。通过容器和虚拟机,这并不是非此即彼,而是和平的局面。

VMware并不是最近唯一谈论容器技术的公司,云计算公司则没有那样谈论容器技术。

本周微软重申了其致力于容器技术的承诺,特别是将容器技术用于Azure、该公司的公共云IaaS[注]PaaS[注]。微软首次在7月份宣布他们将结合Docker和容器。本周,该公司宣布了针对Azure的新工具(+微信关注网络世界),被称为Kubernetes Visualizer,帮助图形显示容器如何创建、管理和用于Azure。Kuberntes是一个由谷歌开源化的集群管理工具,基本上允许容器组受到管理。

思科也加入了这个阵营。思科公司云基础设施服务首席技术官宣布计划在该公司最近推出的Intercloud使用容器技术。在博客文章中,Kenneth Owens分析了为什么容器最近受到关注的多个原因,特别专注于它们在开发运营环境(即开发人员和运营人员紧密合作的地方)的用例。在这个新闻背后的花絮是:“思科云服务正在跨OpenStack、VMware、思科Powered和公共云的云计算原生和混合CI/CD(持续集成/连续交付)模式中创建容器和微服务云际。期待明年年初的可用性。”

似乎感觉不想被排除在外,IBM也跳上了容器的阵营,本周发表了一篇博客文章来讨论容器的概念,而没有发布任何关于容器策略的新闻。该公司的PaaS(即Blue Mix)是基于开源Cloud Foundry平台,其中在很大程度上使用了容器。

Red Hat等其他公司已经在容器技术领域一段时间了,该公司三年多前推出的PaaS—OpenShift就是基于容器技术。Red Hat开始在其版本6的Red Hat Enterprise Linux中支持容器。版本7支持Docker,即将推出的OpenShift也将支持Docker。Red Hat公司OpenShift产品总经理Joe Fernandes表示:“Docker让开发人员可以很容易地使用容器。”该公司甚至还有新的举措,例如Project Atomic,这是由Red Hat为运行容器而开发的Linux版本。

IaaS供应商CenturyLink发布了Panamax,这是用于同时管理多个容器的内部开发的工具。Docker的合作伙伴页面列出了Rackspace、谷歌和Canonical等公司。Docker首席执行官Ben Gollub表示,该公司希望与愿意更广泛地扩展容器应用范围的公司合作。

虽然这个容器技术的想法已经存在了很长一段时间,开发人员对使用容器的兴趣最近才增加,主要是因为移动和网络级的应用程序可以从在容器运行受益。Docker、Kubernetes等新工具可以帮助企业更容易地管理容器,随着开发人员拥抱容器技术,大型IT供应商也会逐渐采用该技术。(邹铮编译)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

4.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]