您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

可检测埃博拉病毒的移动设备

2014年08月14日 13:42:56 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:PositiveID开发的手持原型设备可以在两年内投入使用。

标签
检测
移动设备
埃博拉病毒

【CNW.com.cn独家译稿】开发能够快速测试病人体内是否存在致命的埃博拉病毒的设备已经成为医疗技术人员的优先事项。

近期在西非爆发的埃博拉病毒造成的死亡人数已经飙升超过1000人。世界卫生组织(WHO)上周宣布这次病毒爆发为国际突发公共卫生事件,并介绍了通过机场和其他旅游途径尽量减少病毒传播的方法。

美国佛罗里达州Delray Beach的一家小公司PositiveID已经开发了用于测试埃博拉和其他病毒及生物威胁的原型设备,该公司在很大程度上依赖于联邦政府提供的资金来进行研究。该公司在加州Pleasanton的实验室开发了这个设备,该设备看起来像一个迷你翻盖笔记本电脑。当闭合时,它在宽度和长度方面都比iPad Mini略小,但更厚—约2英寸,重量约为2磅。

该设备被称为Firefly DX,它可以用来在机场或远程现场位置在10-15分钟内测试人的血液或者其他体液样本来判断是否存在埃博拉和其他疾病。

相比之下,在获得病人的体液样本后,现在的测试需要两到四个小时,并且需要数天来运送样品到位于一些偏远地区的实验室。

PositiveID公司首席执行官William Caragol在声明中称:“防止埃博拉病毒在世界各地传播的最好方法是尽早尽快地在传播源检测。而且我们相信我们的Firefly系统将为我们提供这种能力。”

PostiveID总裁Lyle Probst称,这个原型设备在投入实际使用之前,可能需要两年多的时间进行精细化。但如果他们获得新的联邦资助,他们可以在一年内准备一个成品设备用于第三方测试。

整个Firefly系统可能花费3000到5000美元;它将包含一个主笔记本电脑设备、电池充电器和手提箱。每次测试将花费25美元。如果大量购买的话,该系统的价格可能会下降到1000美元,每次测试的成本可以下降到5美元。

这个Firefly系统依赖于所谓的实时“聚合酶链反应”来产生分子诊断结果。为了运行一个测试,病人的血液和其他体液被放置在迷你测试箱内一次性使用的盒中间的小孔中,然后会关闭。这个测试过程只要简单地按住外部的按钮就可以启动。

旧金山的KTVU电视台在在线视频中展示了这个设备如何工作。“我们将其成为你手掌中的实验室,”Probst表示,“它将在10到15分钟内完成整个测试过程,来检测某种类型的生物,而不需要实验室中花费数小时。”

Probst表示,对于机场工作人员和现场工作人员来说,这种测试的培训应该是一个简单的过程。他表示:“运行该测试的人员并不需要是程序员或者医务人员。”他们可以使用手指刺来获取小的血样,或者使用棉签从病人的鼻子或口腔采取组织样本。

在技术方面,PositiveID已经设计了系统来允许不同的测试程序来编码到一次性使用的盒中的RFID芯片。该测试所需要的所有试剂和其他流体也都在该盒中,并且这些测试结果被发送到笔记本设备。

在发送到较大的Firefly设备后,数据将被进一步解析,并通过蓝牙或无线网络发送到智能手机或其他设备,数据最终存储在基于云的系统中,可由多方简单地访问。这些数据还可以显示在LED显示器。

Firefly运行在专有的开源操作系统,该系统使用C、C++和HTML工具构建。单独的电池充电器可以为该设备的锂离子电池充电。

大部分Firefly的研究始于十年前,当时获得了美国国土安全局的3500美元的资助。Probst领导的团队首先构建了一个800磅的壁橱大小的机器,被称为M-Band,它被用来测试空气质量和在两小时内测试及发现空降病毒、毒素和细菌。PositiveID公司与波音公司合作来授权M-Band给客户;目前该设备正由美国国防部在韩国测试。

通过从M-Band项目获得的技术(+微信关注网络世界),Probst表示他们从他不愿透露名称的机密政府项目获得了200万美元,并从内部募集150万美元来开始利用M-Band技术开发Firefly原型。这个设备开始于三年前,目前的原型设备已经比一年前更好。

Probst表示:“我们已经与几个政府部门进行了洽谈,对于这种设备有着非常大的需求,所以我预计政府今年会注入更多资金。”最终的设备将会比这个原型设备更小,因为保持其尺寸和高度移动化是该项目的关键推动力。可用于军事用途的坚固耐用的设备也需要考虑。

Firefly还可以用来检测血液中的辐射中毒,以及确定辐射暴露的确切水平,对于接受癌症治疗的病人以及外太空的宇航员来说,这很有用。

他表示:“最大的应用将会是在疾病方便,包括流感和埃博拉病毒,或者有意或无意进入国家的病原体。”这甚至可以用来测试奶牛是否得了疯牛病。

Probst是一名生物学家,还拥有MBA学位,他管理着PositiveID的业务部门,其中包含10位全职员工。制造和其他工序都被外包给第三方。

Firefly的开发工作非常及时,鉴于目前的埃博拉病毒爆发以及未来可能出现的其他病毒爆发。

世界卫生组织已经敦促所有国家(包括美国)要准备检测、调查和管理埃博拉病例。这包括在国际机场和主要陆路口岸提供对埃博拉病毒检测的合格的诊断实验室。

Probst表示,他认为其他公司可能会开发移动埃博拉测试设备,但他认为PositiveID处于发展的前沿。

Corgenix Medical也正在开发测试埃博拉病毒的快速检测试剂盒,但其工作还处于早期阶段,可能还需要三年时间。目前还不清楚这个Corgenix测试试剂盒是否能够用作移动设备,或者其他形式,例如家庭测试试剂盒。Corgenix并没有对此发表评论。

Corgenix公司正在与美国杜兰大学为首的Viral Hemorrhagic Fever联盟合作来使用国家卫生研究院提供的290万美元来开发快速结果诊断试剂盒,以在下一次埃博拉爆发时派上用场。(邹铮编译)

[责任编辑:王旋 wang_xuan@cnw.com.cn]