您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

Firefox浏览器市场份额创新低

2014年07月08日 09:44:14 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:苹果公司的Safari在桌面-移动领域的市场份额也有所下降,而谷歌的浏览器的份额则大幅提高。

标签
浏览器
移动互联网
Safari
Firefox

【CNW.com.cn独家译稿】根据最新数据显示,在过去两个月中,Firefox浏览器在所有平台(桌面和移动)的用户份额已经大幅下跌,其桌面浏览器继续减少,而智能手机方面的部署也没能提高。

自四月以来,苹果的Safari的表现几乎一样糟糕,主要是因为移动部署的持续下降,以及桌面领域的突然减少。

根据Net Applications公司表示,在6月份,17.3%的网民使用移动浏览器上网。移动浏览在过去12个月上升了6%,这代表着52%的增长。

当该公司最后分析桌面和移动浏览器用户份额时,正如4月一样,6月份的数字深深地打击了Mozilla:Firefox的整体用户份额(桌面和移动)在6月份仅为12.9%,这是五年前开始追踪这个数据以来最低的水平,比两个月前减少了1.2%。

Mozilla的问题仍然在于无法吸引移动用户。虽然该公司一直在Android及其Firefox OS提供Firefox,吸引了一部分移动用户,但其移动份额只有0.7%,这比排在倒数第二的移动浏览器(微软的IE浏览器)小了三倍。

Firefox一直以来的表现都不尽人意。这是连续第八个月,桌面版本用户份额下降,6月份下降了1.3%,仅为15.4%。在过去的一年中,Firefox的桌面用户份额下降了3.6%,同比下降19%。

这个时机是很可怕的,因为Mozilla与谷歌现有的合约将在11月终止。这个合约涉及将谷歌的搜索引擎作为大多数Firefox用户的默认搜索引擎,这给Mozilla带来了大量的收入。例如,在2012年,谷歌估计给Mozilla带来了2.72亿美元,这占Mozilla全部收入的88%。在今年的续约谈判中,Mozilla将会开始从更弱的地位来讨价还价,他们自2011年6月以来减少了43%的用户份额。

在桌面+移动浏览器用户份额方面,苹果仍然排在Mozilla背后,为12.3%,而两个月前为13.1%。这里的三分之二为iOS上的Safari。

该浏览器在6月份受到了冲击:iOS上的Safari用户份额继续下降,而桌面版本则下降了0.4%,在过去90天中,移动份额下降了7.8%,这意味着14%的跌幅。即便如此(+本站微信networkworldweixin),Firefox和Safari之间的差距在过去两个月中已经缩小,尽管后者失去了用户份额,仍然在追赶前者。

谷歌再次成为Mozilla和苹果公司遭受损失的主要受益者,该公司领先了6月份的用户份额,其桌面和移动用户总份额为22.6%,比4月份提高了1.5%。

Android浏览器和较新的Chrome(主要是但不完全是Android)占所有移动浏览器的39.4%。随着Safari逐渐下降以及谷歌的上升趋势,谷歌最快将会在10月抢占移动份额的第一名。

在6月份,主要是桌面领域的Chrome部署保证了谷歌在整体用户份额的增长。该浏览器在桌面部署方面增加了1.6%,月平均为19.3%。这是桌面Chrome自2008年9月面市以来创造的新历史。

微软的IE浏览器继续主导桌面领域,其6月份用户份额为58.4%,这是自2011年2月以来的最高数值。但在移动方面,IE仍然停留在个位数:6月份仅为2%。这让IE的总份额为48.4%,与4月份相同。

总体而言,IE浏览器仍然比Firefox有着更大的用户份额,因为微软已经成功扭转了IE桌面份额长期下降的趋势。但微软面临着与Mozilla同样的困境:如果没有平板电脑和智能手机的牵引力,IE将会慢慢失去影响力,因为移动设备正在逐渐抢夺个人计算机作为浏览第一选择的地位。

挪威浏览器制造商Opera Software在6月份的总体用户份额为2.2%,4月份为1.8%。其移动浏览器(Opera Mini和Opera Mobile)占总数的62%。最近的一项协议让Opera的Android浏览器作为新的诺基亚品牌微软销售的智能手机的默认浏览器,这可能会增加该浏览器的份额。

Net Applications评估了智能手机、平板电脑和个人计算机的浏览器使用情况,他们记录了大约1.6亿访客每个月的浏览情况。(邹铮编译)

[责任编辑:王旋 wang_xuan@cnw.com.cn]