您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

15家最有影响力的OpenStack厂商

2014年05月29日 09:58:18 | 作者:波波编译 | 来源:网界网

摘要:OpenStack的内核是开源项目――其代码是免费的。但是让OpenStack活跃于世的却是贡献了源代码的厂商,正是它们将其转变成了企业可以使用的产品。

标签
思科
红帽
戴尔
Rackspace
OpenStack

【CNW.com.cn独家译稿】OpenStack的内核是开源项目——其代码是免费的。但是让OpenStack活跃于世的却是贡献了源代码的厂商,正是它们将其转变成了企业可以使用的产品。

有些厂商一直以OpenStack作为其公有云[注]的基础,如Rackspace,它们的部署证明了OpenStack可以支撑起规模庞大的、遍布全球的云基础架构。其他厂商则将构成OpenStack的一些组件包装成易于集成的产品,销售给那些想构建私有云[注]的企业。

我们这里所选出的15大OpenStack厂商没有科学的选择标准——只因为它们对OpenStack贡献最大,贡献的代码最多,也最有能力让这个开源平台进入市场,并广泛普及。

Rackspace

Rackspace是OpenStack的创始单位。该公司于2010年和NASA一起共同启动了OpenStack项目。RackSpace贡献了最初的存储组件,而NASA则贡献了计算组件。在OpenStack基金会成立之前的两年中,该项目即由Rackspace管理。到目前为止,Rackspace依然是OpenStack最热心、最积极的支持厂商之一。Rackspace利用OpenStack作为其公有云的基础,为客户提供该平台的发行版以创建私有云及混合云[注]。这家公有云及拖管服务商也是首个发布生产用OpenStack功能的厂商,是可以提供最健壮公有云部署的提供商之一。RackSpace不断地在用其部署用例证明着OpenStack可以为全球分布、规模庞大的公有云提供动力的证据。看来只要OpenStack存在,Rackspace就始终会是该社区的重要厂商。

红帽

红帽是首个因销售企业级Linux而突破10亿美元营收大关的厂商。如今,它又想对OpenStack重复同样的奇迹。该公司对OpenStack的投入很大。据StackAnalytics说,红帽是OpenStack Icehouse发行版的主要贡献者之一。

红帽也拥有自己的OpenStack发行版,并可与其旗舰产品、红帽企业Linux(RHEL)深度集成。红帽对OpenStack的贡献甚巨,因此可认为它将成为这一市场上有着长期战略目标的厂商之一。

戴尔

戴尔对云的态度一变再变,但有一件事始终是明晰的:那就是它对OpenStack的承诺。戴尔起初计划在OpenStack上构建自己的公有云,但后来放弃了这一计划,转而专注于为客户提供咨询和实施服务,这无疑将会促进戴尔的硬件和服务的销售。

戴尔称它将帮助客户部署最适合他们的解决方案。这可以是在OpenStack上构建的私有云,也可能是将企业连接到其公有云合作伙伴如Joyent或Rackspace上。戴尔在一些OpenStack的治理组织中占有重要地位,因而也是OpenStack社区的重要力量。

惠普

惠普在云部署方面似乎出现了一下麻烦。尽管它有着令人印象深刻的云产品组合。它的公有云是基于OpenStack的,其上还有大量的惠普应用。同样的OS还可提供给运行OpenStack私有云的客户。总而言之,惠普声称可以为客户创建一个类似于其竞争对手如VMware和微软的混合云平台。而在Icehouse发行版方面,惠普所贡献的代码数量仅次于红帽。可以说,惠普也是OpenStack社区的重要厂商之一。

IBM

去年,IBM公开宣称,OpenStack将成为其云计划中的一个核心部分。但自那时以来,目前我们依然不清楚OpenStack会在IBM的云规划中占据多大的分量。IBM对OpenStack的发展所作的贡献肯定是毋庸置疑的,它是该项目的主要贡献者之一。IBM利用其对企业客户提供服务的经验,改进了该项目的诸多方面,例如质量保障,以及OpenStack API和一些关键性标准等。但是IBM并没有让OpenStack成为其所销售产品的核心部分。IBM收购了IaaS[注]厂商SoftLayer,并在SoftLayer的云中扩展了对OpenStack的支持。而在去年的那次宣布中,IBM同时承诺了对另一个开源项目Cloud Foundry的支持。

123

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

4.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:王旋 wang_xuan@cnw.com.cn]

我也说几句