您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

OpenStack:叫好不叫座

2014年05月23日 02:36:07 | 作者:王旋编译 | 来源:网界网

摘要:OpenStack这一开源云平台的发展已有几年的时间了,这期间大量的供应商对其提供了支持,但是一些人认为,目前OpenStack缺少的是最终用户。

标签
网络
开源
公有云
私有云
云计算
OpenStack

【CNW.com.cn独家译稿】OpenStack这一开源云平台的发展已有几年的时间了,这期间大量的供应商对其提供了支持,但是一些人认为,目前OpenStack缺少的是最终用户。

OpenStack社区现已有大量的企业支持者,包括Red Hat、Rackspace、惠普、IBM和AT&T,这些企业都为这个开源项目贡献了成千上万的代码,并每年两次提供一个云计算[注]平台的更新版本,以实现更简单的升级和更好的管理。

像惠普、Ubuntu、VMware、雅虎、NetApp、瞻博网络、思科和戴尔都贡献过OpenStack开源项目,甚至是Comcast、Avaya、F5、EMC、Fujitsu、甲骨文和阿尔卡特朗讯也都曾为这个项目投入过资金、贡献过代码。供应商们坚信这个项目能够在未来的开源云计算的发展中扮演非常重要的角色,而这些供应商希望借助OpenStack跟上开源云计算发展的步伐,所以OpenStack并不缺少供应商的支持。

2010年,OpenStack由Rackspace和NASA(National Aeronautics and Space Administration,美国航空航天局)合作诞生,当时Rackspace和NASA都贡献了一半的代码,随后,OpenStack由供应商和个人贡献的各种各样的代码而发展起来。如今,OpenStack在云计算领域逐渐成为一个中坚力量,成千上万的开发者每年都会为这个项目贡献代码,此外供应商们也为这个项目提供资金支持等。

供应商和开发者对于OpenStack的支持已经足够了,然而目前OpenStack唯一需要的就是最终用户。

尽管所有的支持都是来自于IT行业的服务供应商,但是OpenStack的实际部署仍然只占很小的一部分,甚至IDC分析师Gary Chen表示,IDC公司连OpenStack实际部署的市场数据都没有。有人认为,这是每一个新生项目必经的发展阶段,而它在最初两年的蓬勃发展主要得益于一个独立基金会的支持。还有人质疑,鉴于如此多的市场和企业的支持,为什么OpenStack还没有更多最终用户的支持呢?

此图是关于OpenStack的层次架构图,OpenStack是一个开源的云计算平台,该平台整合了运行公有云[注]私有云[注]的计算、网络和存储的功能。

1234

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:王旋 wang_xuan@cnw.com.cn]

我也说几句