您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

华尔街日报引发OpenStack云之战

2014年05月19日 09:47:40 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网

摘要:开源公司是否应该支持其竞争对手的开源产品?

标签
云计算
Red Hat
OpenStack

【CNW.com.cn独家译稿】本周华尔街日报发表了一篇文章,指责Red HatOpenStack软件“采取强硬的态度”,但分析师称,华尔街日报的这篇文章实际带来竞争对手之间的营销谩骂。

华尔街日报报道称,如果Red Hat的商业Linux客户使用竞争对手的OpenStack版本,Red Hat就不会提供支持。文章中还引用了惠普云计算[注]总裁Martin Fink的话:“Red Hat将封闭式开源的形式带到了新的水平。”

Red Hat公司产品总裁Paul Cormier在一篇博客文章中回应了这篇文章:“用户可以自由地通过任何OpenStack产品部署Red Hat Enterprise Linux,我们并没有特别要求,即使用我们的OpenStack技术来获得Red Hat Enterprise Linux的订阅版。”

这似乎很矛盾? Cormier承认:OpenStack的快速发展和人们的广泛关注导致了市场的“混乱”局面。但Red Hat表示他们不会支持来自竞争对手的OpenStack版本。

Gartner分析师Lydia Leong表示,Red Hat在这方面并没有做错什么,因为最开始客户就不应该期望Red Hat会支持竞争对手的软件。Leong表示:“正常的期待应该是对于非Red Hat软件,客户也应该像其他任何第三方软件对待。”

如果说,Red Hat做错了什么事情,那就是,他们没有明确表明其对非Red Hat OpenStack发行版的定位和支持。当记者提问要求其澄清其支持政策时,Red Hat没有立即回应这个问题。

这一切问题在于,OpenStack是一个开源项目,大家对于OpenStack存在错误的理解,认为所有的OpenStack云都具有互操作性。但Leong表示,仅仅因为OpenStack是开源项目,并不能改变供应商支持竞争对手产品的期望。

Red Hat、惠普甚至是初创公司Mirantis、Piston Cloud Computing[注]和CloudScaling公司的OpenStack发行版有很多供应商特有的秘诀。当用户购买Red Hat或惠普的发行版时,这意味着用户同时也购买了该供应商对OpenStack的架构方式,以及该公司对其提供的支持。

Red Hat已经决定整合其OpenStack发行版与Red Hat Enterprise Linux(RHEL)主机操作系统(OS)。惠普的OpenS发行版已经在很大程度上与惠普的硬件和其它HP服务整合。虽然OpenStack的核心在这些发行版是通用的,但软件编译在一起来为客户提供私有云[注]的方式各有千秋。

当客户选择Red Hat或惠普的产品,或者来自其他供应商提供的产品时,他们能够获得来自开源项目的类似企业软件的优势。但是,这里的缺点在于,这是该软件特有的发行版。企业的另一个选择是免费下载OpenStack代码,然后花几百个小时来创建一个云计算。这些供应商已经为你完成了这个工作,但这需要你花钱,从技术的角度来看,你付出的成本是易用性和集成性。

每个供应商(惠普、Red Hat、Rackspace、IBM)都有自己的商业利益。当然,Red Hat需要整合其OpenStack发行版与RHEL,这就是他们赚钱的方式。惠普也会对其硬件做同样的事情。并没有纯粹利他主义的开源公司会提供免费的发行版,并且能够与所有供应商的产品进行互操作。

这一切又引发了另一个问题:这里真的存在任何受害者吗?谁支持什么真的重要吗?Gartner前分析师Chris Gaun(现在在PaaS[注]公司Apprenda)表示,大多数Red Hat客户可能会使用Red Hat OpenStack发行版,使这些争论基本上没有实际意义。但是,随着来自不同OpenStack供应商的发行版(例如惠普和Red Hat)不断成熟,客户会发现某个发行版更适合他们。例如,在这方面,使用很多惠普硬件(以及RHEL)的IT部门可能会面临一个艰难的选择。(邹铮编译)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

[责任编辑:王旋 wang_xuan@cnw.com.cn]

我也说几句