您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

甲骨文Solaris升级 支持OpenStack

2014年04月30日 04:04:01 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网

摘要:甲骨文正在增加OpenStack发行版到其最新Solaris版本

标签
云计算
虚拟化
甲骨文
Solaris
OpenStack

【CNW.com.cn独家译稿】甲骨文最近推出了Solaris更新,其中包括OpenStack云计算[注]管理平台的发行版,承诺帮助甲骨文客户更容易地运行混合云[注]环境。

Solaris 11.2集成了几个OpenStack组件,其中包括Horizon仪表板、Nova计算模块、Neutron网络模块和Cinder块存储模块。在周二甲骨文发布了公开测试版,预计在今年夏天全面提供。

Solaris公司软件开发副总裁Markus Flierl表示:“我们正在将Solaris从传统的操作系统转型为全面的云计算平台。”

OpenStack是开源组件集合,可以用来在虚拟设备设置按需计算服务,包括基础设施即服务[注]。它提供了“单窗格”来管理多个虚拟管理程序。

Solaris中的这种支持还将允许客户建立Solaris和OpenStack云来链接这两个环境,这意味着他们将能够通过相同的仪表板管理甲骨文虚拟机以及其KVM和ESX VM。

他们还可以利用Solaris中的新功能,包括Unified Archive,浙江让他们使用模版封装多虚拟机OpenStack镜像,并在几分钟内部署。

增加OpenStack支持到Solaris对于甲骨文来说是一大步,这通常会鼓励其客户遵循“Oracle on Oracle”战略,他们从来没有这么强调互操作性。这还提供了很多工具来运行完全甲骨文的云计算。

甲骨文可能会受到来自其他更开放的供应商的压力。IBM、惠普、Red Hat、Racks、思科和Vmware都支持OpenStack,如果甲骨文不支持该平台,这将会疏远和孤立其客户。

去年12月,甲骨文加入了OpenStack基金会,并且很多产品都提供互操作性,包括甲骨文Linux、甲骨文虚拟机和甲骨文虚拟计算设备。这些产品的更新会陆续推出。

451集团分析师Michael CotA(c)表示,对于甲骨文来说,这是一个明智的举措,但他预计OpenStack用户将会产生质疑的态度。他表示:“第一反应将是质疑甲骨文的真实性,接着,他们会问,有多少产品会是基于开源代码。”

事实上,在甲骨文去年12月加入OpenStack基金会后,批评者指出,他们还没有贡献任何代码,根据Stackalytics的数据显示,到目前仍然没有。

在一次采访中,Flierl表示其团队现在已经获得了甲骨文的批准来贡献代码,其目的在于与上游社区同步。他们将会从贡献甲骨文特定驱动程序以及其他组件开始。

如果甲骨文开放Solaris Zones或其高级ZFS文件系统等功能的代码,这对于OpenStack用户来说,将是好消息,但甲骨文是否会这样做仍然是一个问题。

这并不是甲骨文第一次与其他云计算平台合作,去年,甲骨文让其客户在微软的Azure云中运行甲骨文应用程序。

这种对OpenStack的支持只是广泛的Solaris的更新的一部分。甲骨文也承诺将其RAC集群技术的吞吐量提高17%,通过被称作内核模式加速的功能。并且,甲骨文表示,他们将通过内存预测技术来分析应用程序需求,这可以降低内存利用率,以及提高应用程序性能。

甲骨文还正在添加一个分布式虚拟交换机,并且可能在周二的新品发布会宣布。(邹铮编译)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:王旋 wang_xuan@cnw.com.cn]

我也说几句