您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

PC产业趋于稳定 软件将决定产品差异

2014年01月23日 10:45:44 | 作者:明轩 | 来源:腾讯科技 | 查看本文手机版

摘要:处理器的出货量正处于上涨之中。相对于过去,PC产业正变得越来越没有活力,越来越稳定。决定产品差异的已不再是硬件,而是它所采用的操作系统。

标签
PC
芯片
苹果
软件
处理器
英特尔
PC产业趋于稳定 软件将决定产品差异

美国著名财经网站MarketWatch周三撰文指出,处理器的出货量正处于上涨之中。相对于过去,PC产业正变得越来越没有活力,越来越稳定。决定产品差异的已不再是硬件,而是它所采用的操作系统。以下为文章内容摘要:

英特尔在上周发布了该公司2013年第四季度财报。这也是这家芯片巨头在过去18个月中,首次发现PC处理器的出货同比出现了增长。受台式机销售情况改善的推动,英特尔的处理器出货量同比增长了3%。

如果把平板电脑计算在内,该数据事实上达到了10%--考虑到英特尔和微软一直努力在个人计算机中融入更多的便携形状因素,确实也应当把平板电脑计算在内。市场调研公司IDC和Gartner却同时发布报告称,去年第四季度全球PC再次出现了下滑。目前对究竟是谁的数据更加精确尚为时尚早,不过造成这一统计数据出现偏差的原因,可能是目前已无法轻易的判断什么是PC,什么不是。IDC在报告中并未把Windows平板电脑统计进来,而Gartner则未统计Chromebook。事实上,上述两款产品均采用了PC处理器。

预计进入2014年将会有更多模糊的界限出现。在过去的几个月中,我们已经看到了一些搭载Android操作系统,配置英特尔处理器的平板电脑。从理论上来讲,这些设备将能够兼容Windows操作系统,而且一些产品还可能会配置双系统。到了今年年底,所有的主要移动平台都将与PC产业一起进入64位。苹果在去年秋季已经推出了64位的iOS;Windows超便携本将会在今年第一季度升级至64位;英特尔在国际消费电子展(CES)上也展示了支持Android操作系统的64位处理器。

形状因数和电池续航能力同样也取得了平衡。戴尔最新推出的Venue 8和Venue 8 Pro平板电脑基本上是相同的,只不过一款搭载了Android操作系统,另一款则搭载了Windows 8.1操作系统。

为什么总是在拿着PC说事?外形和硬件已不再像过去那样具有局限性。如今,最主要的区别与操作系统相关,因为这种差别正变得越来越重要。我们应当把重点集中在操作系统身上。举例来说,最新发布的Windows平板电脑和一体机均预装Office办公套件,更重要的则是Windows在企业市场的继续存在。在这个市场,Windows拥有广泛的用户和开发者基础,外加上发展良好的IT软件

相反,谷歌(微博)一直专注于移动性能(+本站微信networkworldweixin),外加上忙个不停的Google Now等应用。谷歌的战略一直是连接不同的设备和不同寻常的格式,如眼镜、智能手表、甚至是汽车等。当Chromebook正专注于在教育领域开拓小众市场之时,苹果则在围绕着高端用户市场的花园里享受着自己的美好时光。

然而,所有人都在坚持。借助着Windows 8,微软已经达到了垄断的边界。通过专注于移动,微软不再疏远那些需要推动采用率的台式机用户。由于智能手机和平板电脑价格的下滑,苹果发现自己如今已被边缘化。不过一旦考虑进入低端市场,苹果的这一做法足以令人感到敬畏。对于高度破碎且永远受到威胁的Android生态体系,谷歌几乎没有什么控制权。至于Chrome OS,只能说谷歌还面临着信任问题。

这些软件平台的特质--无论它们擅长什么,或者是仍存有什么缺陷--仍将会扮演着主要的作用,因为硬件正在收缩,且移动和表现性能都与它们无关。可以说,英特尔的业绩为微软和PC制造商带来好消息的同时,它也证明了PC产业正变得越来越没有活力,越来越稳定。没人拥有决定性的优势。

这一点应当能够改变。有传闻称微软将在2015年推出Windows 9操作系统;而英特尔则对即将上市的整合智能手机芯片SoFIA和Broxton感到欣喜。高通一直垂涎英特尔垄断的服务器处理器业务,而几乎所有人都在谈论着智能家庭的问题。大事件永远有可能出现--但绝不足以让你们屏住呼吸。

[责任编辑:王旋 wang_xuan@cnw.com.cn]