您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

IBM在华放下POWER重注 期望与中国共赢

2014年01月22日 09:35:41 | 作者:袁斌 | 来源:比特网 | 查看本文手机版

摘要:纵观最近几年的芯片行业,技术的进步似乎已经进入了慢车道,就连被行业奉为金科玉律的摩尔定律也受到了质疑。

标签
芯片
IBM
摩尔定律
POWER

纵观最近几年的芯片行业,技术的进步似乎已经进入了慢车道,就连被行业奉为金科玉律的摩尔定律也受到了质疑。那么芯片也的创新究竟在哪里?其实从笔者看来,芯片业最近几年最大的创新并不在技术,而在于架构开放给整个行业带来的动力。ARM近两年的全面开花再次给我们提了个醒,众人拾柴才能火焰高。

以科技翘楚IBM为例,2013年,IBM公司在美国获得6809项专利,连续21年名列全球第一。如此多的创新对于一家企业来说已经足够了么?我的答案是不够,再多的专利对企业来说都是不够的!从处理器的角度来看,即便IBM所拥有的POWER处理器再强大,他也只能在IBM工程师的路线图上一步步发展。但对于用户来说,如果实际的需求不能符合IBM的路线图,那么其需求就很难在未来得到满足,现有系统的未来升级也就失去了动力和方向。好在,IBM看到了这个问题,并进行了思考。

去年(2013年)8月,IBM联合谷歌、英伟达(nVIDIA)、泰安、Mellanox成立了OpenPower[注]联盟,力图打造更先进的服务器、网络、存储、GPU加速技术,为下一代、超大规模和云数据中心[注]提供更多的选择、更灵活的控制、更好的弹性。而在今天,IBM再次宣布,将吸纳位于苏州中国的高新技术公司苏州中晟宏芯公司加入到OpenPower Foundation,并为其授权IBM POWER 架构、POWER8知识产权和芯片设计工具的使用许可。根据这一许可,意味着中晟宏芯公司就能够在中国市场上推出各种开放的定制化芯片设计方案。

这一消息对POWER芯片是绝对利好。首先,无论是谁都必须承认,Power处理器近年来面对来自x86的强势挑战已经逐渐势微,新血液、新技术、新思路的加入对无论对IBM还是对已有的Power用户来说都是好事;其次,中国元素的加入也能让Power在未来有机会更加符合中国是藏的需求;再次,中晟宏芯公司能够基于IBM的授权推出定制化芯片,这意味着中晟宏芯公司一定是拿到了非常高的芯片授权级别,才能有这种可能。要知道,现在在手机和平板电脑市场上风行的ARM处理器,只对苹果、三星、高通等少数几家厂商提供了最高级别的授权,只有他们才能深入定制ARM芯片。可以说,IBM此次高规格的授权,是AMD在2005年转让低耗能嵌入式x86芯片之后的又一重大突破,这也意味着国内的芯片项目将进入一个更高的起点。

IBM为中晟宏芯公司提供如此高的芯片授权,即表明了IBM在中国推广POWER芯片的决心,也表明了IBM对中国政府的诚意。综合来看,这一授权对IBM有一明一暗两大好处。在明面上,IBM将在中国多了一个推广POWER芯片的基点,这将极大地丰富POWER生态系统,也将对中国的信息化发展起到非常大促进作用。如前文所述,POWER芯片有非常好的可伸缩性,其低功耗特性使其曾在嵌入式领域得到了广泛应用——而作为正在发展中的信息化应用大国(+本站微信networkworldweixin),中国每年的芯片进口金额都在翻倍增长。在记者参与的一次基带芯片发布会上,工信部的一位发言人曾明确表示,中国政府迫切希望能有良好的国产替代方案,降低对国外芯片的依赖。显然,中晟宏芯基于POWER芯片成熟的生态系统和历史应用,能够快速量产出符合中国市场需求的、以POWER为芯的嵌入式芯片。

另一方面,PowerCore公司获得如此高的芯片授权,也意味着POWER架构对其透明,甚至意味着POWER服务器有望实现芯片级的“中国制造”,服务器版的“棱镜门”事件将不复存在,这也最大程度地降低了政府对信息外泄的疑虑。在众多机要部门因为棱镜门事件而考虑迁向国产x86服务器时,中晟宏芯公司提供的替代方案,意味着这些客户可以在不改动IT架构,即不用承担IT迁移风险的情况下转向中晟宏芯方案。不仅如此,借助定制化的POWER芯片,中晟宏芯公司还可能为中国芯片产品培育出一批能够接触到最尖端处理器技术的研发人才,这也是政府所喜闻乐见的。

在宣布这一合作之后,可以说IBM在POWER芯片上布局已接近完成:谷歌可能在数据中心定制低功耗的POWER服务器集群(类于ARM服务器);Mellanox以Infiniband、以太网交换机见长,他们可能借助POWER实现SDN[注](软件定义网络[注]);英伟达则是与IBM共同推进高性能的计算项目,例如超算和各类需要高性能的分析项目;泰安则可能承担OEM和ODM的角色,为中晟宏芯或中国国产品牌提供Power服务器成品和相应配件;中晟宏芯则是帮助IBM大范围普及POWER,在(例如嵌入式等)更基层的应用上实现对x86芯片的农村包围城市。

最后,希望POWER能一路走好,也希望POWER能够真正实现与中国的共赢。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.OpenPower:2013年8月IBM携手谷歌、英伟达(NVIDIA)、Mellanox,以及泰安电脑宣布成立开放联盟。通过该联盟,IBM首度开放 POWER软硬件开发,同时向其他制造商授权POWER知识产权许可,...详情>>

3.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:王旋 wang_xuan@cnw.com.cn]