您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

思科ACI与VMware NSX谁会是SDN最终赢家

2014年01月08日 10:03:57 | 作者:songjiayu | 来源:比特网 | 查看本文手机版

摘要:谈到软件定义网络(SDN),不得不说VMware,SDN是真正的网络虚拟化,VMware是虚拟之王? 随着SDN兴起,也加剧了VMware与网络巨头思科的争斗。

标签
思科
NSX
SDN
ACI
网络虚拟化
VMware

谈到软件定义网络[注](SDN[注]),不得不说VMware,SDN是真正的网络虚拟化[注],VMware是虚拟之王? 随着SDN兴起,也加剧了VMware与网络巨头思科的争斗。

SDN为什么这很重要?如果说虚拟化是服务器计算的未来,那么SDN很可能就是网络的未来。 VMware和思科正沿着不同方向定义SDN平台

VMware通过收购而不是创造方式涉足,VMware斥资12亿美元收购了Nicira。Nicira在SDN市场已经证实了其实力。 如今,VMware正在将Nicira网络虚拟化技术与公司其余部分网络虚拟化产品进行整合。最新的成果是NSX平台。

如今思科方面如何更动作?网络巨头思科缓慢推动SDN,部分原因是SDN技术将网络设备所承担的数据包智慧处理转移到集中控制器。事实上,思科含混的SDN战略持续了近两年时间。虽然思考也发出了有关SDN的各种产品和倡议,但直到现在,客户也没有感觉到一个有凝聚力的战略

如今思科终于推出了ACI(Application Centric Infrastructure,应用中心基础设施),与VMware类似,也是通过购买而不是自己创造。思科花费8.63亿美元收购了Insieme,大约是VMware收购Nicira价格的三分之二。

VMware NSX目标是为虚拟机连接创造一个虚拟化网络,NSX通过配置虚拟交换机hypervisor来应用连通性和安全需要。虚拟交换机在现有物理网络使用叠加网络(overlay)进行互连,这并非易事。

但并非事事完美。尽管Nicira已经构建了一个强大网络虚拟化平台,但NSX还是遭到了批评。批评主要围绕着NSX缺乏与网络交换机硬件通信,严重依赖vSwitch编程能力以满足网络虚拟化需要。虽然VMware尽力反驳这种说法,但事实上,NSX根本没有洞察网络硬件,从流量管理到故障隔离和负载分布。这并不是说NSX对物理网络毫不知情的,而是说很多是NSX推断出来的。

让我们再来看看思科ACI做的如何?

思科选择ACI作为其SDN努力成果的名称,它传递了一个信息:借助ACI(+微信关注网络世界),思科专注于网络基础设施特定网络应用的需求,这是否也包括网络虚拟化?当然可以。 但ACI并不是网络虚拟化故事的全部。与ACI相比,一个完整SDN解决方案是一个更重要的事情。

尽管NSX、ACI均作为SDN平台,他们是做法不同。NSX是一个复杂而微妙的解决方案,ACI

范围更宽广,实现途径更新颖。用户可以在ACI基础上运行NSX,像NSX一样, ACI也在不断进步中, ACI作为一个完整的解决方案,但还没有发货。想法都具备,相当数量代码已被写入,产品组件已被命名。.但对于客户,ACI是不存在的。 ACI ACI路线图显示需要等到2014年。

谁会是最终的赢家?还不能确定,因为这是不同的哲学和技术方法的较量。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

[责任编辑:王旋 wang_xuan@cnw.com.cn]