您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

OpenStack让创业型企业看到了机会

2014年01月06日 09:37:54 | 作者:can | 来源:比特网

摘要:在短短三年时间中OpenStack就在世界范围内获得了这么多的支持者,在李惊雷看来,抛开技术的原因不谈,OpenStack的市场推广能力也是超一流的。“参与其中的大厂商和创业公司对OpenStack都投入了非常高的热情,这种情况在此前从未...

标签
创业型企业
OpenStack
Stackinsider

“未来,我们有机会与一些大厂商站在同一起跑线上竞争。”在接受Chinabyte记者采访时,Stackinsider总经理李惊雷如是说。

当然,这一切都要建立在OpenStack的持续发展上。在短短三年时间中OpenStack就在世界范围内获得了这么多的支持者,在李惊雷看来,抛开技术的原因不谈,OpenStack的市场推广能力也是超一流的。“参与其中的大厂商和创业公司对OpenStack都投入了非常高的热情,这种情况在此前从未有过。”这很大程度上得益于OpenStack董事会与技术委员会的相对独立的机制,这一点在此前我们的报道中有着较为详细的说明。

Stackinsider总经理李惊雷

Stackinsider作为OpenStack 2013香港峰会的参展商,在峰会上发布了首款免费的部署即服务产品“Stackinsider在线仿真部署平台”。“我们并没有对此做很大的市场推广,但是在发布后已经收到了许多很有价值的反馈,对于下一阶段产品功能的开发已经有了方向。”李惊雷在形容Stackinsider仿真平台时表示,开发者和技术爱好者可以藉此体验到一个接近于真实的OpenStack生产环境,让使用者学习和试验如何构建一个全面的一体化OpenStack平台。无需硬件资源,任何有兴趣的人都可以在短时间内通过向导完成一个完整的虚拟系统部署,包括计算、存储、网络等资源框架,用以验证确认实际系统部署中的资源。

“对于广大OpenStack潜在用户来说,如何部署仍然是目前第一大难题。”在向记者介绍Stackinsider在线仿真部署平台时,李惊雷表示OpenStack虽然发展迅猛,但在企业市场中仍然缺乏足够的成功案例。当企业需要构建一个云环境时,OpenStack相对繁琐的部署流程和方案选型会不会成为一个障碍?哪怕在此之后是一马平川。“大多数企业没有时间精力研究IT本身,他们关心的是业务。”那么,如何将部署过程简单化就成为了目前OpenStack亟待解决的问题。尤其是在中国,在一些领先的互联网企业之外,几乎看不到部署应用。”这也是Stackinsider在线仿真部署平台推出的最大意义。“OpenStack的出现对于云计算[注]的发展像是从电视时代到互联网时代的一次跨越。”这正是Stackinsider看到的机遇。“当你不了解汽车时,你如何选择配件?往前一步说,跑不同的路面要适配不同的轮胎才能发挥出应有的性能。但你首先要做的是让潜在的用户先看到汽车带来的便利,之后才去谈后面的。”

在谈到Stackinsider的未来规划时,李惊雷表示:“免费在线仿真部署平台为潜在的用户勾勒出了一幅OpenStack的美好蓝图。而公司未来的盈利的方式将是帮助用户落地。”在李惊雷看来,如果将OpenStack的出现看做是云计算的一个里程碑,它不单为用户实现了灵活开放的云环境,同时还在一定程度上使大、小厂商站到了同一起跑线上。“硬件一体化是一个大趋势,服务一定会越来越简单。”李惊雷认为小厂商在成本以及策略灵活性上的优势将被放大。“而另一方面,近年来我国在信息化方面对于国内厂商一直有所倾斜,这也让国内的创业型公司看到了机会。而考虑到国内的信用机制和服务意识,私有云[注]市场在可见的时间范围内将是OpenStack的攻坚重点。”

据李惊雷介绍,目前Stackinsider在美国、无锡、北京三地协作研发,公司目前有超过一半的开发人员。李惊雷强调Stackinsider是一家技术型企业:“公司目前的招聘重点仍然是云计算、移动平台、软件开发和应用方向的工程师。”而在访谈中我们也感到诸如Stackinsider一样的创业公司似乎都有着一股“万事俱备只欠东风”的豪迈气概。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

[责任编辑:王旋 wang_xuan@cnw.com.cn]

我也说几句