您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

谷歌计算引擎 vs.亚马逊AWS:IaaS大战升级

2013年12月04日 13:36:53 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:本周,谷歌宣布其计算引擎(Compute Engine)云计算正式商用,这使基础设施即服务(IaaS)市场的争夺战上升到新的水平。目前最大的问题是:谷歌能否与亚马逊云计算服务(AWS)进行抗争?

标签
AWS
GCE
云计算
云服务
IaaS
谷歌计算引擎

【CNW.com.cn独家译稿】本周,谷歌宣布其计算引擎(Compute Engine)云计算[注]正式商用,这使基础设施即服务[注]IaaS[注])市场的争夺战上升到新的水平。目前最大的问题是:谷歌能否与亚马逊云计算服务(AWS)进行抗争?

在某些方面,这个市场已经发生了很大的变化,谷歌的计算引擎已经在市场上存在一年多。但一般可用性是很重要的,谷歌高管Greg DeMichillie证实了该公司将致力于其计算引擎,这意味着这个云服务在可预见的未来都不会消失,不像一些已经被砍掉的其他主流谷歌产品。

Gartner分析师Lydia Leong表示,这个消息也标记着云计算产业进入新的阶段。“我认为谷歌计算引擎的一般可用性推动该市场进入新的时期,”她表示,“我们现在进入这个市场的第二阶段,从这里开始,这个市场将更加有看头。”

谷歌还在其IaaS云计算中推出了新的功能。其中最值得注意的是,GCE现在支持任何Linux操作系统类型,并本地提供的RHEL和SUSE Linux。该公司还推出了虚拟机的实时迁移,这意味着当谷歌升级软件或硬件的时候,客户不必关闭他们的虚拟机。

GCE只是谷歌云计算产品的一部分,谷歌云计算产品还包括谷歌应用程序引擎(Google Application Engine)、应用程序开发PaaS[注](这已经提供一般可用性),以及各种SQL和NoSQL存储产品,和大数据[注]分析工具(例如其BigQuery)。

虽然谷歌和AWS在整个云计算市场都在竞争,但他们有着不同的做法。亚马逊拥有市场领先的功能,并且其合作伙伴在其云计算之上提供服务。AWS不仅有EC2—GCE的直接竞争对手,而且它还有多种存储选项(与谷歌一样),包括简单存储服务(S3)、弹性块存储(EBS)和Redshift数据仓库平台。

这两家公司都有数据分析平台。谷歌有BigQuery,AWS则有ElasticMap Reduce—其Hadoop按需服务。AWS在其re:Invent大会上还推出了Kenesis,这是用于短期分析工作的实时数据分析平台。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

4.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]