您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

云以太网论坛确定五大重点工作

2013年11月29日 14:26:23 | 作者:CNW网界网 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:据云以太网论坛(CloudEthernet Forum,CEF)总裁James Walker在NetEvents亚太云计算峰会议上介绍,在最近一次会议上CEF已确定了五个关键问题作为将优先处理的事项,缩写为VASPA,即:V虚拟化、A自动化、S安全性、P可编程性和A分析...

标签
分析
安全性
CEF
自动化
虚拟化
云计算
可编程性

据云以太网论坛(CloudEthernet Forum,CEF)总裁James Walker在NetEvents亚太云计算[注]峰会议上介绍,在最近一次会议上CEF已确定了五个关键问题作为将优先处理的事项,缩写为VASPA,即:V虚拟化、A自动化、S安全性、P可编程性和A分析。 云以太网论坛于今年5月对外宣布成立,创始会员有11家,现在会员已经发展到20家。

云以太网论坛总裁  James Walker

Walker说:“在移动互联和云服务的压力下,网络正在转型。除非整个行业 - 厂商、服务提供商和包括OTT供应商 - 共同制定全球标准和解决这些挑战,那么云计算可能会成为自身成功的受害者。”

CEF已经成立工作组以解决具体问题,工作范围现在被划分为以下五个方面:

虚拟化 - VMWare、Citrix和微软都在努力扩大自己的平台以包含网络虚拟化[注],而且网络服务提供商需要管理存储和虚拟机端到端传输,以及网络虚拟化隧道。如何确保一个统一的管理层可以推广到网络,并能满足云流量的性能要求?网络功能虚拟化[注](NFV[注], Network Function Virtualization[注])在这个过程中的作用也被考虑。

自动化 - 自动化创建和部署虚拟机正在迅速演变。存储可以在几秒钟内建立,但网络自动化远远落后。独立于供应商的协议和标准,需要加快网络的自动化和服务的交付和创建,特别是跨多个服务供应商 - 比如在混合云[注]环境中。

安全 - 监管和隐私法律必须遵守。云需要健壮的结构以确保端到端安全。行业也需要制订指导方针,以通告政府及监管机构作出的安全决定。

可编程 - 大多数路由器和交换机可以被他们的制造商编程,但很少向第三方开放API。一些团体 - 包括ETSI和ONF - 正在各自的领域内致力于此,但需要协调围绕云计算的特定需求(+本站微信networkworldweixin),以及供应商之间的服务连续性。

分析 - 对网络和应用服务的性能和要求,网络和云服务提供商之间连续的信息交流是必要的,其次是额外资源的实时分析,这个资源无论来自云或网络服务提供商,都是必需的。

Walker补充说:“这会触及每一个主要的云利益相关者 -- 包括大型用户组织,我们已经开始选择合适的成员,在这五个方面来领导工作组。如果企业相信他们的未来有赖于这些问题的解决,现在是他们加入CEF并帮助塑造云服务未来的机会。MEF定义了500亿美元的运营商级以太网服务市场,CEF可以塑造明天2000亿美元的云服务市场。”

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

3.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

4.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:王旋 wang_xuan@cnw.com.cn]