您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

产品化版本PK代码发行版:OpenStack社区辩论升级

2013年10月25日 10:36:09 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网

摘要:应用开源平台的最佳方式是产品化版本还是纯代码发行版?在OpenStack领域,关于这个问题的争论正在升级,并在本周芝加哥举行的Cloud Connect会议上成为焦点话题。

标签
社区
Linux
产品化版本
代码发行版
OpenStack

【CNW.om.cn独家译稿】应用开源平台的最佳方式是产品化版本还是纯代码发行版?在OpenStack领域,关于这个问题的争论正在升级,并在本周芝加哥举行的Cloud Connect会议上成为焦点话题。

Mirantis公司执行副总裁Boris Renski和CloudScaling公司的首席技术官Randy Bias都是OpenStack云计算[注]支持者,同时,他们都是这个开源项目基金会的董事会成员,他们成立的公司也都希望能够从OpenStack中获得利润,但是他们的产品有很大的不同。

Mirantis公司本周发布了自己的OpenStack代码“发行版”,该产品基本上是基于OpenStack开源代码,并没有加入很多专有组件。Mirantis表示,客户采用这种方式的优势是,发行版将会适应OpenStack的不断演进。其他供应商(例如Red Hat和Ubuntu)也推出了发行版OpenStack代码,他们的平台都可以与Mirantis的系统进行互操作。

CloudScaling公司的平台则是产品化版本的OpenStack代码。CloudScaling公司已经确定了向其客户销售的云计算软件将采用怎样的计算、网络和存储组件,来帮助客户部署自己的云计算。这种方法让该公司可以对其云计算提供深入的技术支持。如果利用Mirantis的发行版模式,客户可能不能支持按其需求定制的个性化版本OpenStack。

那么,哪种方法更好呢?最好的回答就是:视情况而定。你是想要一个DIY云计算,即你可以自己去架构、部署和管理?还是想要现成的产品,安装好就可以用的?

产品化版本为客户提供了一个优化的平台,并且他们可以获得供应商的支持,但是这会让用户远离主干代码。而发行版则提供更多灵活性,但是绑定在这个开源社区,这可能会对新功能的推出有所阻碍。

如果从Linux来看,也许发行版是最佳模式。Red Hat是最成功的Linux公司,他们发行了Linux代码,是以Red Hat企业Linux(RHEL)形式的。该公司主要通过为客户提供支持来获利的。Renski表示,这种发行版模式在Linux中已经获得了成功,在OpenStack也将同样可行。

Bias认为,OpenStack私有云[注]必须能够与主要公共云平台进行整合,例如,AWS(亚马逊云计算服务)和谷歌计算引擎。因此,他将其CloudScaling公司与这些公司的API实现互操作。

OpenStack的社区的其他公司则开始落后于这些阵营,而Red Hat则按照Linux的模式,推出了OpenStack发行版,该发行版被称为RDO。Ubuntu也有一个发行版,使用Canonical作为其主机操作系统。同时,Piston云计算公司和Nebula则推出了产品化版本的OpenStack代码。

这个问题的辩论在Hadoop开源社区也得到很激烈的讨论。Cloudera是主要的Apache Hadoop发行版,而Hortonworks则有自己的发行版。

哪种方法最终会胜出?现在回答这个问题还为时过早。Eucalyptus公司(另一个开源云计算平台公司)产品副总裁Andy Knosp表示,也许这个市场可以同时运行这两种存在模式。最终,客户可能不会关心他们的云计算是产品化版本还是发行版,而是关心那种模式更能够解决企业的具体需求。(邹铮编译)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

[责任编辑:王旋 wang_xuan@cnw.com.cn]

我也说几句