您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

微软推统一Windows战略:一个API管理所有设备

2013年09月22日 10:37:50 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:微软正在努力实现这样一个理想的OS平台:从智能手机到服务器,都运行统一的代码基础,给用户在家里和在公司带来一致的体验,并为开发人员提供共同的工具来构建应用程序。

标签
API
iOS
服务器
智能手机
平板电脑
移动设备
统一代码
Windows8
统一Windows

【CNW.com.cn独家译稿】微软正在努力实现这样一个理想的OS平台:从智能手机服务器,都运行统一的代码基础,给用户在家里和在公司带来一致的体验,并为开发人员提供共同的工具来构建应用程序。

微软操作系统工程组(Operating Systems Engineering Group)执行副总裁Terry Myerson表示:“我们真的应该有一个统一接口来管理所有的设备。我们的所有设备上都应该有一套共同的开发人员API。”他补充说道:“我们为最终用户提供的所有应用程序都应该在我们的所有设备上可用。”

两个月前,微软成立了操作系统工程组,作为该公司广泛的重组工作的一部分,自成立以来,统一战略一直是Myerson的团队努力实现的目标。

当时,首席执行官Steve Ballmer表示,这个小组将负责所有的操作系统工作,包括移动设备、电脑和后端系统的操作系统,以及核心云服务。

Myerson在近日的讲话中明确地指出了其团队的工作面临的挑战性。

除了单一开发工具集和应用程序校验外,其团队还正在研发一种核心云服务,能够适用于所有设备,同时为每个设备提供“量身定做”的体验,从3英寸手机到60英寸电视机。

Myerson表示:“我们希望跨所有设备提供共同的熟悉的体验,但同时确保每个设备的独特性。”其团队的愿景“非常明确”,并且还有紧迫感。

一些批评家称,虽然给用户和开发人员带来的潜在好处听起来很具吸引力,但从技术层面来看,这是非常艰巨的,并且在概念上存在问题。

例如,苹果公司有一个不错的双操作系统战略:针对台式机和笔记本电脑的Mac OS,以及用于手机和平板电脑iOS

谷歌也有类似的战略,用于Chromebook笔记本和台式机的ChromeOS,以及用于平板电脑和智能手机的Android,但也有人质疑这两个操作系统之间的界限在未来是否会模糊。

此外,微软的Windows 8现在也面临不堪的局面。这个块状的针对触摸屏的操作系统旨在加强微软在平板电脑市场的竞争优势,迎战苹果和Android供应商。但事实并不尽如人意(+本站微信networkworldweixin),很多用户和IT专业人士不喜欢它的一些主要功能。解决这些投诉问题的更新版本Windows 8.1将在10月中旬推出。

微软目前有两个主要的Windows 8版本,这种情况已经引起了用户之间的混乱。微软有针对x86设备的Windows 8,这个操作系统可以运行传统的Windows 7应用程序,然后就是Windows RT,该系统不能运行这些应用程序,因为它是针对运行ARM芯片的设备。

然后还有Windows Phone 8,这个系统的部署率很低,主要是因为与在平板电脑市场一样,微软在智能手机市场的份额不多。微软对诺基亚智能手机业务的收购表明微软试图扭转这种劣势局面。

让事情更糟糕的是,微软构建的Surface平板电脑在市场上收到的冷淡的态度。 正如所预料的,对于Windows 8,许多开发商都采取等待和观望的态度,而微软正在开始提供统一操作系统战略。(邹铮编译)

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]