您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

戴尔私有化终成功 转型路才刚起步

2013年09月13日 10:27:21 | 作者:王杰聪 | 来源:网易科技 | 查看本文手机版

摘要:9月12日晚,一波三折的戴尔私有化竞购正式落定,在股东投票无悬念赞成的结果下,公司创始人迈克·戴尔如愿以偿。

标签
戴尔
私有化
企业转型
企业市场

私有化以后,迈克·戴尔将持有公司75%的股份,并继续担任CEO,但这只是戴尔向解决方案提供商转型的开始,私有化只是为转型路排除了一些资本市场的障碍。

在PC和服务器成为廉价的代表走向下坡路的同时,戴尔没有选择向智能手机、平板电脑这个消费类市场的路线,而是看重企业市场,向IBM、HP的战略路线靠近。

上市与退市

退市是把双刃剑。在避开华尔街的质疑之后,戴尔也减少了从公开市场低价融资的方式,而公司很可能需要大规模的并购才能继续转型。

从迈克·戴尔重新回到CEO岗位上以来,戴尔公司股价就在持续下滑,让创始人最大的困惑就是,转型的口号喊了好几年,但股票市场还是认为戴尔就是PC厂商。

曾经的全球PC第一的企业,戴尔无法摆脱这个标签,即使在过去三四年间收购了数十家解决方案公司。

2011年前后,戴尔的利润有50%以上就来自企业级业务,而营收则低于50%。鲜明的利润率差距才是戴尔转型的根本原因。

但退市后,并购的资金怎么办?戴尔过去在并购上花了150亿美元,这些业务在整合后给公司带来了改变,但并购距离企业级业务的成功还远远不够,退市后资金会成为新的门槛。

PC的逻辑做企业级的市场

另一个被认为是戴尔转型路还有很长的依据,是对其创新能力的质疑。

在PC市场,戴尔依靠的是销售模式和市场技巧做到全球第一,而当时PC的制造已经足够成熟。在主流的科技公司中,戴尔公司也是研发费用占比最低的几家公司之一。

在之前发展的一些企业级业务中,存储、服务器等业务戴尔有着不错的市场占有率,但方式依然是PC的那一套,借鉴并改良制造能力和销售能力,然后用无以伦比的价格优势拿下市场。

当戴尔在企业级市场的导师IBM、Oracle全面转型云计算[注],并以公有云[注]私有云[注]、数据中心、云平台为业务转型和研发时,戴尔将薄利多销的策略带入了企业及市场,而在企业业务技术的研发上才刚起步。

2011年以后(+微信关注网络世界),转型中的戴尔在加强研发能力,收购的多家软件公司也在整合下积极开展产品和解决方案的结合。但在市场的早期阶段,系统能力和安全性的重要性高于价格。

千里之行始于恢复增长

一个不可否认的事实是,戴尔的业绩整体在下滑,虽然和HP一样,2013年整个IT行业受到的挑战更多,但刨开转型,戴尔私有化后的首个任务就是恢复增长。

半年的私有化争夺对戴尔是有影响的。成立了很长时间的戴尔服务,直到近日也才开始宣传自己的业务进展。

过去半年,外界对戴尔的关注就仿佛只限于私有化,而比媒体更重要的是客户。企业级客户不会运营自己的IT提供商处于不确定状态,因为这可能直接引发公司的IT危机。

所以对迈克戴尔来说,他有一两个晚上的时间去庆祝私有化胜利,然后稳定客户,让公司恢复增长,当一切顺利后,说不定再来个大收购。

不管怎么说,戴尔的转型路还长着呢。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:王旋 wang_xuan@cnw.com.cn]