您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

NASA的月球任务将把互联网引入太空

2013年09月10日 12:17:13 | 作者:范范编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:随着月球任务的启动,美国宇航局(NASA)创建一个外太空互联网的努力迈出了重要一步。

标签
互联网
NASA
激光通信
月球任务

【CNW.com.cn独家译稿】麻省理工学院林肯实验室研究员兼NASA月球任务主要研究者Don Boroson 称:“这一努力的意义一点也不亚于向家庭中接入光纤,让我们享受到更快下载速度的意义。我们希望在太空中也能享受到更快的下载速度。科研人员告诉我们,虽然他们已经将摄像机送到了火星,但是他们遇到了一个的困难,那就是无线电系统无法向地球传回摄像机所拍摄的大量数据和图像。有了更高的下载速度,它们就能够将所拍摄的全部数据都传回地球。下载速度越高,它们能够做的事情也就越多。”

NASA计划在美国东部时间11:27 p.m.在弗吉尼亚州瓦罗普斯岛瓦罗普斯飞行研究所发射升空月球大气和尘埃环境探测器(LADEE)。NASA 将从美国东部时间9:30 p.m.开始通过NASA TV提供LADEE发射现场的实况直播和解说。

尽管这一空间探测器的主要任务是研究月球的大气层,但是它们还有担负着另外一个任务。那就是在探测器发射升空一个月后,该探测器将开始对高速率激光通信系统展开极限测试。如果系统能够按人们预期的那样工作,类似的系统将有望用于提高未来的卫星通信速度,以及探测器与宇航员之间的通信速度。

NASA戈达德太空飞行中心月球激光通信项目主管Don Cornwell表示,这将是美国宇航局的首个激光通信测试。到2017年,NASA将有可能展开激光通信中继演示(LCRD),并进行为期2至5年的测试。

如果用激光通信替代无线电通信,那么无论是在地球轨道上,还是在月球上,甚至是遥远的小行星上,宇航员和类似好奇号火星探测器的机器人都能够发送和接收更大的数据加载。

Cornwell称,与最好的无线电系统相比,双向激光通信系统在相同时间内能够传输六倍的数据,并且能耗降低25%。此外,他还表示,激光通信的设备重量仅是目前火箭、探测器和宇航飞船上的无线电设备的一半。在科研人员向太空发射宇航飞船时(+微信关注网络世界),重量是一个至关重要的因素。

Boroson 称:“在向太空发射卫星通信系统时,每一磅都要斤斤计较。执行的发射任务越远,火箭上的无线电设备的尺寸也就越大。每一盎司的重量都要计算在内。这时设备体积越小、传输速率越高就显得尤为重要。”

太空探索在很大程度上与数据有关。人们希望探测器和宇航员能够拍摄遥远的行星和小行星的图像与视频。如果他们无法将这些数据传送至位于地球的科研人员手中,那么这将使得整个任务受到极大的限制。

Cornwell 称:“现在,这个瓶颈常常出现在无线电系统上。由于图像和数据无法全部传回地面,因此科研人员不得不挑选出一些他们希望得到的部分。有了激光通信系统后,他们就不必再做出这种取舍了。随着NASA逐渐向更远的太空深处探测,我们也希望能够发回更多的数据和图像。”他表示,随着探测旅程逐渐远离地球,激光通信所建立的高速通信渠道也将变得越来越重要。

此外,Cornwell还表示,一些商业公司目前也正在测试激光通信,并尝试创建一个使用激光通信而具备高速数据传输能力的卫星组成的地球轨道网络。不过他表示目前这一构想还处于规划阶段。(范范编译)

[责任编辑:王旋 wang_xuan@cnw.com.cn]