您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

VMware公司CEO称:OpenStack并不是针对企业

2013年08月15日 02:08:35 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网

摘要:VMware首席执行官Pat Gelsinger 对VMware和OpenStack之间关系发表了自己的观点。

标签
企业级
VMware
OpenStack

【CNW.com.cn独家译稿】VMware首席执行官Pat Gelsinger表示,他并不认为开源云计算[注]项目OpenStack会占领企业市场,它更像是让服务供应商建立公共云的平台。过去也曾有人持这种观点,但OpenStack支持者则在极力捍卫OpenStack。

“OpenStack将会部署在哪里呢?”Gelsinger表示,“我们不认为它会在企业市场取得很大的成功,因为它是构建云计算的框架。虽然OpenStack对于云计算提供商和服务供应商来说更加有效,但是我相信我们也能够在这个我们曾经鲜少涉及的领域中开拓一片新市场。”

但另一方面,Gelsinger表示,对于VMware来说OpenStack仍然是一个重要的战略举措,Vmware也应该支持OpenStack。VMware将会在OpenStack这个开源平台上构建其云计算环境中的产品和服务。对此,Gelsinger表示,OpenStack为VMware带来了一个全新的机会,打开服务供应商的市场,而在过去,Vmware并没有将工作中心放在这一领域。他说:“我们将OpenStack视为我们拓展市场的一个机遇。”

然而,OpenStack支持者们并不认为OpenStack开源平台不适合企业。负责管理OpenStack公共关系的Lauren Sell表示:“我们已经感受到全球服务提供商的巨大牵引力,我们也看到了大中型企业对OpenStack企业内部部署、托管私有云[注]混合云[注]的需求。”Bloomberg、Fidelity、Best Buy、思科、webEx和Comcast都分享了他们使用OpenStack的经验。

云计算观察家Sam Charrington指出,Gelsinger的一些观点可能是站在其自己公司立场上的,VMware想要成为帮助企业构建其私有云的平台,因此Vmware也将OpenStack视为其竞争对手。此外,Charrington指出,使用OpenStack的公共云供应商最终会向其企业客户提供OpenStack这个开源平台的。“即使这些OpenStack的运营商是服务提供商, OpenStack也适合于企业。”

OpenStack仍然处于早期发展阶段,但是Gelsinger的观点则让人回想起从前关于VMware和OpenStack之间的流言蜚语。VMware的云计算负责人Mathew Lodge因OpenStack比Vmware更开放而称其为“丑陋三姐妹”。而Openstack基金会董事Boris Renski则公开游说反对基金会让VMware进入OpenStack。

“Pat Gelsinger的部分观点是正确的,即VMware目前是并仍将是企业内部部署虚拟化和私有云部署的主要供应商,”Strategy Analytics分析师Mark Levitt说。“Gelsinger认为OpenStack更应该是针对服务供应商的平台,这一点很对。然而,随着企业不断转向服务供应商来获取IaaS[注]私有云和公共云服务,他却错误的认为应该先补充企业数据中心,然后完全取代企业数据中心。服务供应商(特别是电信运营商和web/云计算托管供应商)将会挑选最好的平台来为企业客户提供云计算服务。”

到底是合作还是竞争,VMware和OpenStack之间的关系似乎越来越混乱了。(编译/邹铮)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

4.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:王旋 wang_xuan@cnw.com.cn]

我也说几句