您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

OpenStack三周年——改变的开始

2013年07月24日 10:13:54 | 作者:王旋编译 | 来源:网界网

摘要:当OpenStack本月庆祝其三周年生日,项目赞助人考虑项目的进展情况时,有专家却说,OpenStack应该有一些大的改变,否则在未来几年中就没有什么可庆祝的了。

标签
私有云
公共云
互操作性
开源代码
OpenStack
 
  

【CNW.com.cn独家译稿】 自2010年夏天美国国家航空航天局和Rackspace合作发起开放源码项目,OpenStack的承诺是要开发一个服务供应商的平台,建立公共云、用户可部署完全可实现互操作性的云,从而建立混合云[注]乐园。

但是,要实现软件之间的互操作性却并不恰如人意,云技术合作伙伴顾问David Linthicum说,云计算[注]正在不断发展中,但是RackspaceOpenStack云和许多其他云计算提供商们提供的云之间并不具备互操作性。Linthicum对此倒是很乐观,他相信这个问题最终会得到解决,但最重要的是先要说服在惠普,IBM,Rackspace和Red Hat几家大厂商之间实现互操作性。

有人认为,如果OpenStack想要满足相关要求,它不仅要实现其云计算内部良好的互操作性,同时也要和亚马逊的公共云保持良好的互操作性。

近期,来自CSC公司前沿论坛的博客兼研究员Simon Wardley在网上发表的一篇名为“OpenStack的烦恼”一文中说,“OpenStack拥有一个重要的开发者和供应商的生态系统,但却被归为‘集体囚徒困境’,且不谈与亚马逊的互操作性,就连OpenStack发行版之间的互操作性都谈不上。

当提出与亚马逊实现互操作性的呼声四起时,OpenStack社区里却有人似乎讨厌亚马逊的AWS。亚马逊云计算应用范围很广泛,已经成为这个行业中公认的标准,Wardley说,所以OpenStack与AWS资源实现互操作性是势在必行的举措。

支持OpenStack的人认为OpenStack的源代码与AWS APIs之间并没有兼容性,供应商也同样支持这种观点。CloudScaling和Piston Cloud支持与AWS实现互操作性,Joshua Mckenty说,Joshua是云计算开发成员之一,同时也是OpenStack董事会成员和Piston的首席技术官。

OpenStack的理念是以用户为主导,他说如果用户想要实现与亚马逊AWS的互操作性,那么他相信OpenStack社区一定会按照客户的想法来开发。从他的经验来谈,Piston用户并没有在OpenStack私有云[注]和亚马逊的公共云上部署,可能发生的是公司里会有旧数据遗留在AWS的S3里,他们想通过私有云继续使用这些数据,这些基本功能是可以实现的。

重点是,McKenty不想OpenStack和AWS绑在一起,因为这样做可能会严重制约OpenStack云的开发,Jushua说。开源代码项目是根据用户的需求开发的,而不仅仅在性能上追求同AWS占有同等地位,其它开源代码项目,如Eucalyptus同样是以用户为导向的。

尽管在OpenStack三周年的时候,人们喋喋不休的讨论着OpenStack究竟走了多远,但是不可否认是OpenStack云却在飞速发展着。它仍保持着连续六周的发布周期,也增加了许多新的功能,如虚拟网络,自动化操作和管理控制。它的开发者和用户大会的规模每次都是成倍地增长,还有越来越多的公司如Comcast、PayPal和NSA来分享OpenStack的成功故事。11月将要在香港召开的峰会,会为OpenStack的项目争取到国际社区的支持。同时,随着红帽推出OpenStack开源软件发布版、Rackspace运行这个公共云提供平台以及IBM和惠普等厂商支持并加入到这个项目的开发中,许多会员公司也正在稳固他们的OpenStack战略。

关于实现OpenStack内部互操作性还是与亚马逊的互操作性的争论恰恰反应了一个还未成熟项目的成长之痛,社区许多人认为仍有许多问题需要解决,这就是为什么出现了许多像OpenStack的基金会这样的团体帮助引导这个项目开发。但是在IT界总会有些专业人士乐于提出一些反对或批评意见。(王旋编译)

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:王旋 wang_xuan@cnw.com.cn]

我也说几句