您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

重组或将使微软与OEM激烈竞争

2013年07月12日 15:13:01 | 作者:晁晖 | 来源:腾讯科技 | 查看本文手机版

摘要:北京时间7月12日消息,据国外媒体报道,分析师今天指出,微软重组是对其核心合作伙伴——PC厂商打出的最重的一记重拳。

标签
微软
OEM
微软重组

【Cnw.com.cn资讯】北京时间7月12日消息,据国外媒体报道,分析师今天指出,微软重组是对其核心合作伙伴——PC厂商打出的最重的一记重拳。

市场研究公司Moor Insights & Strategy首席分析师帕特里克·摩尔希德(Patrick Moorhead)今天在一次采访中说,“过去,微软业务和合作伙伴业务之间有明显的分界线,但重组未来会对合作伙伴构成威胁。”摩尔希德指的是今天早些时候微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)公布的重组方案,特别是成立硬件业务部门。

设备和工作室技术集团掌门是朱莉·拉尔森-格林(Julie Larson-Green),负责包括从Xbox和Surface到鼠标和键盘在内的全部硬件业务。鲍尔默在今天发送给员工的备忘录中称,拉尔森-格林还将负责“供应链,其中包括从我们生产的最小到最大在内的设备”。

拉尔森-格林最近被任命为Windows技术方面的负责人,与塔米·瑞勒(Tami Reller)共同领导桌面和平板电脑操作系统团队。

设备和工作室技术集团是重组后的微软的四大集团之一,由于微软过去从未有过层次如此之高的负责设备业务的部门,摩尔希德将这次重组解读为微软发展方向的一次重大变化,“这是微软首次拥有一个被称作‘Devices’的部门。在我看来,这意味着微软非常重视硬件业务,重视程度堪与苹果重视平板电脑媲美”。

除非拉尔森-格林的权力最终比新架构赋予她的权力要小,或者鲍尔默有关微软要转型为“设备和服务”公司的说法只是烟雾弹,微软必须增加硬件产品。

摩尔希德预计微软将增加硬件产品,“微软将推出的首批产品之一是Surface笔记本;其次,微软将推出智能手表或其他形式的可穿戴计算机。”

由于通过包括PC在内的硬件产品盈利要求相当大的规模——这是降低元器件采购成本所必需的,微软将成为包括戴尔、惠普和联想在内的OEM合作伙伴的直接竞争对手。

市场研究公司IDC分析师鲍勃·奥都耐尔(Bob O'Donnell)说,“过去,微软在硬件业务方面的表现不够好。Surface平板电脑没有引起业界格局的变化。我认为微软将硬件作为主要业务有些奇怪。但微软将扩大硬件业务,将推出Surface手机、更多型号的Surface平板电脑。微软过去曾与OEM合作伙伴竞争,新成立的设备和工作室技术集团将强化这一竞争,这无疑是微软挥向OEM的又一记重拳。”

但也有分析师不认同这种说法,认为微软无意激怒OEM合作伙伴。微软OEM合作伙伴的PC、平板电脑和智能手机,以及相关配件的出货量远远高于微软。市场研究公司Directions on Microsoft分析师洛布·哈尔姆(Rob Helm)说,“成立‘设备’集团不会影响微软与OEM的合作关系。”

Gartner分析师大卫·吉尔利(David Cearley)认同哈尔姆的说法,“微软已经清楚表明,其硬件业务只针对特定、高价值小众产品,更好地展示其操作系统的功能。微软绝不会与OEM直接竞争。微软仍然需要与大量OEM合作”,确保市场上有数百种不同的产品设计。数十年来(+本站微信networkworldweixin),选择的多样性一直是微软宣扬的其软件产品的一大卖点,微软不会放弃这一战略。

但是,这次重组以及微软多次表示将转型为“设备和服务公司”,使得摩尔希德不能不相信微软会改变与OEM合作伙伴的关系,“微软将追求端到端的体验。微软靠操作系统起家,操作系统也一直是微软的主打产品,但是,随着操作系统成为免费产品,移动成为计算趋势,微软必须改变自己”。

奥都耐尔和摩尔希德都认为,新成立的设备和工作室技术集团将加大与OEM竞争的力度。但奥都耐尔对微软是否会成为另外一个“苹果”持怀疑态度,“人们可以认为微软在向苹果学习,部分举措的目的也是试图成为与苹果相似的公司。但两家公司的一大差别是,微软在硬件业务上与苹果有很大差距”。

[责任编辑:崔楚楚 cui_chuchu@cnw.com.cn]