您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

Red Hat能否推动OpenStack再现Linux的成功?

2013年06月18日 16:55:11 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:Red Hat希望新推出的商业OpenStack云计算发行版将推动OpenStack的发展。再现当年Linux商业化的成功。

标签
Linux
开源云平台
OpenStack

【CNW.com.cn独家译稿】Red Hat通过商业化Linux成为年收入超10亿美元的公司,现在,该公司希望推动OpenStack实现同样的成功。

Red Hat高管表示,开源云计算[注]平台OpenStack和Linux很像,该代码只需要整合成商业版数据包就可供企业使用。但是,仅仅因为Red Hat成功地商业化了Linux,并不能保证OpenStack能够取得同样的成功。

本月,在该公司的年度首脑会议上,Red Hat产品和技术执行副总裁Paul Cormier称,该公司宣布了9年来最大的消息,整合OpenStack到其Red Hat 企业Linux(RHEL)操作系统,该公司希望此举将推动OpenStack在未来十年的增长。

Red Hat通过两种方式提供OpenStack。一种是通过Red Hat企业Linux(RHEL)的OpenStack平台,主要针对服务提供商和大型企业。这个OpenStack发行版给企业留下了足够的空间来分层创收服务。第二种是Red Hat云基础设施(CI),这是基于OpenStack部署私有云[注]基础设施即服务[注]的完整的软件包,它包含基于内核虚拟机(KVM)的Red Hat虚拟化技术,以及内置管理功能,例如自助门户网站、扣费计量和业务流程工具。它还允许与亚马逊云计算服务等公共云进行连接。Red Hat目前并没有公布定价细节,这些产品预计将于7月推向市场。

在2012年4月加入开源OpenStack社区后,该公司迅速成为主要贡献者,根据Bitergia的分析显示,现在Red Hat员工贡献的代码已经超过其他任何公司。

Rishidot研究公司分析师Krishnan Subramanian表示,基于Red Hat成功推动Linux的事实,Red Hat完全应该成为OpenStack的主要贡献者。Red Hat的发行版将添加到RHEL之上,任何部署了RHEL的企业都可以尝试一下OpenStack。

Red Hat并不是唯一推出OpenStack发行版的公司,已经有无数供应商推出了自己的OpenStack产品。例如,SUSE和Ubuntu有OpenStack发行版(+本站微信networkworldweixin),戴尔和惠普也有自己的OpenStack私有云产品。同时,Piston、CloudScaling、MetaCloud和Nebula也都有纯粹的OpenStack发行版产品。Rackspace推出了集成的OpenStack公共云和私有云产品。

Subramanian表示,这个拥挤的市场可能还有利于Red Hat。该公司通过其RHEL OS已经在企业中“站稳了脚跟”,现在企业能够从相同的供应商获得开源云,何乐而不为。这种“一包到底”的心态可能使OpenStack更快进入企业内部。作为OpenStack项目的最大贡献者,Red Hat在支持OpenStack方面具有优势。

但并不是所有人都看好Red Hat。Forrester分析师James Staten表示:“交付和部署OpenStack是一个大的挑战,远远超出了操作系统本身。”部署私有云并不是将代码扔到RHEL之上这么简单,还有存储、网络等方面的问题。

对于技术部署,Red Hat这样回应:该公司本周宣布与Mirantis(领先的OpenStack咨询公司之一)建立合作伙伴关系。Mirantis在Fuel数据包中有一系列的OpenStack工具用于部署OpenStack云。

更大的问题是,这个私有云市场将会发展到多大,以及多少私有云将会基于OpenStack。企业正在越来越多地外包其IT功能到服务供应商,以及使用公共云,这可以从AWS的大规模增长看出来。但是,与此同时,他们想要保持对其业务的控制,这将为私有云带来机会。

Red Hat高管表示他们并不气馁,他们相信他们将实现与Linux同样的成功。(邹铮编译)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]