您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

以太网诞生40年 创新仍将继续

2013年06月05日 13:47:52 | 作者:Cnw记者 高辉 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:40年来,以太网不断演进、改变、扩展,创造出新的机会,超出了人们的想象。以太网的成功证明,好的标准可以成为进一步创新的平台。以太网就是一个关于创新的故事,一个标准不断演进的故事。

标签
以太网
MEF
互操作性
云以太网联盟
400G以太网

【CNW.com.cn原创文章】5月22日,网络界重量级人物齐聚硅谷计算机历史博物馆,共同庆祝以太网诞生40周年。纪念活动由帕洛阿尔托研究中心(PARC) 、计算机历史博物馆、MEF和NetEvents联合主办,内容十分丰富,包括以太网创新峰会、以太网创新奖颁奖典礼和慈善拍卖会等。

相关阅读

硅谷庆祝以太网诞生40周年

以太网40周年:Bob Metcalfe参观以太网历史展区

以太网40周年纪念:再过40年会什么样?

以太网40年发展史上的20个里程碑

你可能不知道的以太网的十个事实

以太网成就创新平台

1973年5月22日,Bob Metcalfe在Xerox PARC(施乐帕洛阿尔托研究中心)发送了一份备忘录,首次提出了以太网的概念。之后,他与大卫·博格斯合作,并在多人的帮助下,让以太网变成现实。“以太网是很多人一起发明的”。Bob Metcalfe向众多以太网幕后英雄表示了感谢,大卫·博格斯等多位发明人都参加了庆祝活动。

以太网的发明源自1970年Xerox PARC的一个项目——未来办公室,其中需要解决个人计算机与外设及彼此之间连通的问题。“在那些日子里,我们的创新就是把每张办公桌上都摆上一台电脑——我知道这很难相信!我们把电脑摆在每一张办公桌上,然后在走廊的中间下面铺设同轴电缆,让每个人都把他们的电脑连上网。”Bob Metcalfe回忆道。

谈到以太网的命名,Bob Metcalfe解释说:“最初选用的媒介是粗同轴电缆,但我们预期也可以使用其他的媒介,所以我们不叫它同轴电缆网,我们称它为以太网。因为以太可以是同轴电缆、双绞线、无线电、光纤和电源线,可以是你想要的任何东西。”如今,以太网的发展已经验证了Bob Metcalfe当时的预期。

40年后的今天,以太网已经是无处不在。在以太网诞生40周年之际,当年的发明人重又汇聚一堂,抚今追昔,共同探讨以太网创新中可借鉴的成功经验。“以太网非常看重互操作性。过去标准强调的是一致性,但是我们发现这并不有效”。Bob Metcalfe说道:“因为标准有太多选项,所以有可能和标准一致,但却不能和其他产品互操作。因此以太网从一开始就要求互操作性而不是一致性,以至于后来组织了称作Interop的大会。”

标准的快速演进是以太网又一个显著特点,40年来已经有很多版本的以太网。但是当引入新技术时,并没有放弃原有安装的大量设备,而是发明了诸如自动协商的技术,自动与上一代兼容。所以向后兼容性是以太网成功的另一大要素。“现在的以太网与原先相去甚远”。Bob指出:“关键是数据包格式和类型字段从未改变,这就为创新提供了坚实的基础,而且能保持向后兼容。这一点值得现在的创新者学习。”Bob Metcalfe还特别感谢早期的采用者:“那是些从新创企业购买产品的客户。是他们推动了创新的进程。我们要珍惜他们。”

12
[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]