您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

英特尔奠定SDN基础 有望动摇网络市场

2013年04月18日 10:16:21 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:如果说软件定义网络最终改变了网络格局,那么英特尔则有可能是最大的受益者之一,也是促成这种改变的推动力之一。

标签
SDN
软件定义网络
OpenFlow
Open vSwitch
开放网络平台交换机参考设计

【CNW.com.cn独家译稿】SDN[注]的目的是将网络控制功能从转发数据包的网络设备中分离出来,并将控制功能植入在标准计算平台运行的软件中。如果这一设想成真的话,那么,计算机能力制造商将挖掘一个全新的市场,而英特尔是最大的受益者。

虽然在网络中移动数据将仍然需要思科、瞻博网络等芯片供应商的专门的芯片,但SDN可以让这种数据移动发生在服务器中。

扬基集团(Yankee Group)分析师Jennifer Pigg表示:“在SDN中,所有被分离出来的控制层功能完全在英特尔的掌控中,他们将在这个市场上发挥非常大的作用。”

在周三的开放网络峰会(ONS)上,英特尔并不是推出其自己的交换机或路由器,而是推出了两个参考设计,可供其他制造商用作未来SDN产品的基础。该公司还正式推出了DPDK Accelerated Open vSwitch,这个软件系统是基于英特尔的数据平面开发套件(这套工具提供内存管理和调度等功能)。英特尔架构部门副总裁Rose Schooler表示,DPDK Accelerated Open vSwitch可使数据包通过标准英特尔硬件快速有效地移动。

在过去,英特尔一直试图在网络设备领域站稳脚跟,结果好坏参半。例如,英特尔十年前用于帮助开发和创新的标准化ATCA(高级电信计算架构)主要得到较小供应商的部署。但分析师Pigg表示,目前从转发层分离控制层的技术给该公司带来一个更好的机会。

在开放网络峰会上,英特尔推出了Open Networking Platform Switch Reference Design(开放网络平台交换机参考设计)和Server Reference Design(服务器参考设计),还有DPDK Accelerated Open vSwitch。所有这些都已经提供给系统制造商,制造商们可根据英特尔的客户需求对这些设计进行修改。

交换机参考设计被称为Sea Cliff Trail,这是一个1U型顶级机架交换机,用于链接数据中心内的服务器。它具有48个10千兆以太网端口,4个40千兆以太网上行链路。该平台被设计为使用英特尔至强CPU,以及英特尔收购Fulcrum Microsystems获得的交换芯片。这个参考设计具有来自英特尔风河子公司的Linux操作系统,并包含管理API(应用编程接口)——允许第三方编写应用程序来与SDN控制器进行通信。此外,还内置OpenFlow和Open vSwitch API支持。

12

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]