您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

评OpenStack最新版:新功能 新意义

2013年04月10日 13:55:11 | 作者:美Infoworld专栏作家 David Linthicum | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:OpenStack这一云基础设施标准的迅速发展令人瞩目,但我们仍然处在这一行程的起点上。

标签
云标准
SDN
云基础设施
Grizzly
OpenStack
hypervisor

 

【CNW.com.cn独家译稿】现在可以说,真正意义上的OpenStack联盟真的要来了,因为它的一个代码名称为灰熊(Grizzly)的最新版本马上便将交付使用。那么这个新版本到底新在哪里呢?

首先,它增加了对VMware ESX和微软Hyper-V两个hypervisor的支持。而在此之前,OpenStack主要支持的是KVM和Xen。VMware原本一直是OpenStack的对手之一,但在去年夏天它已经加入了OpenStack基金会。

其次,新版本有了更好的扩展性。新的Cells功能还允许客户将多个OpenStack计算环境视为单一实体来管理。

最后,增加了新的块存储选项,更好用的驱动程序,支持诸多厂商的存储设备,如Ceph、Coraid、惠普、华为、IBM、NetApp、红帽、SolidFire和Zadara。

但请注意,这个新代码是要提供给使用OpenStack的技术厂商的,而这些厂商必须把新的代码挂到他们自己的代码树上去。因此要完成测试,做好发行版的准备,还需要一段时间。

OpenStack去年的大热是很让人吃惊的,开源阵营和云计算[注]阵营都对其表现出了浓厚的兴趣,这个云标准在这两大领域里都找到了巨大的市场,还拥有了大量的拥趸。然而,感兴趣和实际部署还是两回事。尽管OpenStack被广泛使用,但我们尚未到达可以称之为运营成功的转折点。

OpenStack依然缺失不少功能,也就是企业一般需要IaaS[注]云所提供的那些功能,其中一些功能Grizzly已经提供(+本站微信networkworldweixin),而且得到了增强,但这一开源标准的成熟尚需时日。很多企业在推动OpenStack时的都有不同的计划安排,动力不足有可能会延缓推动进程。不少企业将会在明年参与进来,甚至可能还会有一些企业为了自己的目的而挟持OpenStack。

然而尽管这一标准的成熟度方面存在明显的问题,但OpenStack似乎正朝着正确的方向发展,而且其发展速度超出了很多人的预期。观察其出现、成长和如今的快速成熟是一件很有意思的事情。当OpenStack越来越多地进入生产环境时,我们就会发现这一技术标准的真正价值所在。对此我毫不怀疑,而且充满期待。(波波编译)

 

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]