您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

Apache力助CloudStack摆脱Citrix“桎梏”

2013年03月26日 14:31:09 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:Apache软件基金会(ASF)已经批准CloudStack作为顶级项目(TLP),进一步帮助CloudStack从Citrix独立出来。

标签
开源云平台
Citrix
Apach TLP
CloudStack

 

【CNW.com.cn独家译稿】Apache软件基金会(ASF)已经批准CloudStack作为顶级项目(TLP),进一步帮助CloudStack从Citrix独立出来,Citrix在2011年购买Cloud.com时收购了该项目的代码库。

CloudStack项目负责人Chip Childers表示,“从单个供应商处独立出来是CloudStack成为正式Apache项目的必经之路。”

根据Apache软件基金会表示,作为顶级项目,CloudStack已经证明它有一个可行的多样化的贡献者社区,以及有效的管理结构。

由志愿者领导的项目管理委员会将监管CloudStack产品的发布和社区发展。而ASF将提供法律、商标、基础设施、会议策划和媒体支持。

CloudStack被设计为运行基础设施即服务[注](IaaS[注])--即处理、网络和其他功能都按需提供。托管供应商使用该软件来向其客户提供IaaS服务,而企业部署该软件来运行内部私有云[注]

CloudStack能够支持超过3万个节点,分布在不同的地点。

在新兴的IaaS软件堆栈领域,虽然OpenStack已经获得了广泛的关注,但CloudStack也正逐渐在积累客户群。主机托管供应商Datapipe、灾难恢复服务供应商Sungard、域名注册商GoDaddy和托管服务供应商Softlayer都在使用该软件。

VMOps(后来改名为Cloud.com)在2009年首先推出了CloudStack软件,并在次年发布了很多代码作为开源资源。Citrix在2011年收购了Cloud.com,并发布了其余的代码。在2012年4月,Citrix将CloudStack提交到Apache作为孵化项目。

虽然将项目捐赠给开源机构(例如ASF)有时意味着企业所有者不再对该项目具有战略利益,但Citrix对CloudStack并不是这样。Citrix提供商业版本的CloudStack,并且,该软件作为该公司云战略的基石。

Childer称,证明Cloudstack是有价值的顶级项目面临的主要挑战是引入更多外部贡献者。Apache要求潜在的顶级项目具有多元化的贡献者社区。此外,很多开源用户对由单个企业实体控制的软件项目持谨慎态度。

当Citrix提交Cloudstack时,大部分代码库的贡献者都是该公司自己的工程师。自那时以来,该项目已经获得更多帮助,主要来自该软件的用户。

到目前为止,164个贡献者向代码库贡献了16795次,相当于1161748行代码。该项目现在有30个提交者(可以直接更改代码库的人),包括来自服务供应商和软件供应商的非Citrix工程师。

“很多贡献者是该软件的用户(+微信关注网络世界),他们想要添加新功能或者改进某些领域,”Childer表示,“欧洲和亚洲的托管供应商也贡献了很多代码。”

目前,该团队正在开发新版本的软件—4.1版,新版本将提供分隔不同地区的云部署的功能。CloudStack 4.1版本还将提供一个新的事件框架,这将帮助管理员更轻松地管理运作。该软件已经继承了Nicera软件定义网络[注](SDN[注])软件,这样一来,CloudStack用户就可以控制3层网络路由(除了2层网络路由以外)。它还将结合亚马逊的S3()简单存储服务

和S3兼容存储服务,这将为用户提供次级存储,以保存数据卷、快照和所有其他需要运行虚拟工作负载的准备材料。

ASF负责超过100个不同的开源项目,包括广泛使用的Apach Hadoop、OpenOffice办公套件、Cassandra的NoSQL数据存储和HTTP服务器等。

获取Apache License v2.0版许可证即可使用CloudStack。(邹铮编译)

 

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]