您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

Canalys报告称iPad mini成功 Win RT前途不妙

 ——null

2013年02月07日 09:44:54 | 作者:Candid | 来源:搜狐IT | 查看本文手机版

摘要:2月7日,Canalys在报告中指出,2012年四季度,全球PC出货同比增长12%,达1.340亿台,平板占了三分之一以上。

标签
Win RT
Canalys
iPad mini
 

【CNW.com.cn资讯】2月7日,Canalys在报告中指出,2012年四季度,全球PC出货同比增长12%,达1.340亿台,平板占了三分之一以上。当中,苹果在PC市场的份额领先,出货2700万台,份额首次超20%。惠普出货1500万台PC,击败联想重获第一名,二者的份额均为11%。三星拜平板出货强劲所赐,首次进入前五强,出货1170万台PC,占有9%的份额,超过戴尔。笔记本市场持续疲软,2012年四季度出货量与上年同期持平。四季度Windows 8推出、西方迎来销售旺季,它对全球出货影响甚微。但平板出货同比增长75%,达4620万台,全年总出货达1.145亿台。

戴尔在PC市场的声望不断下降,它只出货970万台PC,比2011年下降19%。戴尔的直销模式成本太高,无法在新市场获得增长。命运转变可能需要多年时间。私有化可以给戴尔更多时间,让它重新思考战略和焦点,摆脱华尔街和股东的要求。微软投资戴尔帮助其私有化不会解决戴尔的问题,因为在平板领域微软自己也有麻烦,2012年四季度,出货的平板只有3%采用Windows系统。微软进入PC硬件市场没有什么奇怪的。由于RT系统定价高、渠道匮乏、定位模糊,使得采用该系统的设备出货仅72万台。Windows RT前景暗淡无光。硬件OEM之所以忽视它,部分是因为价格与平权市场经济不匹配。报告称:“未来几周我们预计微软会重新思考RT战略,将价格下调60%才会让OEM支持。OEM支持,教育好消费者,吸引开发者,微软才有机会改变Windows RT的命运。”

由于iPad mini强劲需求,苹果在平板市场持续增长。由于供应问题,苹果出货受到影响。照报告估计,iPad mini占了苹果总平板出货的一半以上,由于定价低、设计简洁(+微信关注网络世界),iPad mini明显蚕食了iPad和全球PC市常尽管出货破了纪录,苹果四季度在平板市场的份额降至49%,这是它首个份额降至50%以下的季度。报告认为:“苹果推出iPad mini的时间刚刚好,它成功证明,小屏、价格更适宜的平板有明显需求。如果没有iPad mini,苹果失去的领地会更多。”

亚马逊四季度在全球出货平板460万台,同比增长18%,它扩充了Kindle Fire产品线,并在美国之外的国家推出。Kindle Fire在国际市场增长,从而弥补了在美国的下滑,主要是它说服消费者采购更大屏Kindle Fire有困难。另外,亚马逊还面临苹果、Google和三星的压力。

四季度,三星平板出货同比增长226%,达760万台,主要原因是三星可以将产品降价。随着硬件商品化加速,对于任何追求出货量的Android平板商来说,低价是必须的。

由于亚马逊、三星的成功,Android平板占了46的份额。现在200美元以下的平板并非采用低质组件。一些企业控制着生态系统(如亚马逊和Google),可以从内容获得营收,而纯OEM被迫接受利润率下滑,或者退出。Google Nexus 7和Nexus 10相对较好,总计出货260万台。Nexus的定价比三星和亚马逊稍高。

[责任编辑:崔楚楚 cui_chuchu@cnw.com.cn]