您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

追求多云策略的理由:风险降低 部署更方便

2013年01月25日 15:13:36 | 作者:波波编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:专家认为,选择多云(multi-cloud)策略有助于企业降低风险,而且易于部署和实现。

标签
VM
云计算
虚拟机
多云策略
云提供商

 

【CNW.com.cn独家译稿】生活中的物件一旦失灵或者坏了,那可是一件不走运的事情。比如私家车、餐具、电器,或者住宅出现了某种形式的故障,或者突然停止工作了,那是多让人糟心的事情啊。其实IT也不例外。从事IT工作的人任何时候都可能经历某种故障,有来自硬件的(磁盘错、PC宕机、电源烧了),也有来自软件的(有漏洞的软件、应用程序崩溃、无法处理的意外等等)。如果说有什么区别的话,那就是在最终用户看来,好像软硬件发生故障似乎都是正常的,而不是例外情况。在日常工作中,笔记本电脑重启、甚至服务器重启似乎早已成了家常便饭,好像根本没人考虑过是不是工作上出了问题。

至于说到云计算[注],其实也没有多大差别:即便云提供商提供了100%的所有服务的正常运行时间保障,这些服务最终还是会出故障。所以你只有准备好当故障出现时该怎么办。虽然事先做好准备意味着需要在云应用中内置一定的冗余度,但是很多时候,这种冗余度仍然是有限的,取决于你在同一家云提供商的多个数据中心运行多少个冗余的应用副本。尽管这种做法可以推荐,毕竟,这也是所有大型云提供商都会在不同地理位置建设多个数据中心的原因之一,但是另一种可能的策略就是选择多家云提供商。

降低风险

采用多云策略,也就是在多家云提供商的云上进行你的云部署,如此一来,冗余度就会达到一个全新的水平。选择不同提供商的数据中心来托管我们的云服务器,便可有效地消除和基础设施提供商、电力供应商、网络提供商相关的业务连续性风险,以及其他的“数据中心”问题,因为每家云提供商一般都是独立运营的。

多云策略还可降低其他和单一厂商相关联的风险:比如说你现有的基础设施提供商所用的虚拟化平台上发现了一个漏洞。如果你的应用是在多个云上部署的,那就可以简单地关掉有漏洞的那家提供商的服务器,这样做对你的运营影响很小或者没有影响。同样的做法也适用于某个提供商突然提价,或者突然想变更其服务条款的情形:你只须关掉它的服务器,把你的业务迁移到另一家提供商的云上去便可。

虚拟化的好处

在云计算尚处于早期之时(其实也就不过在3-4年前吧),要想采用多云策略是很困难的。云提供商当时都是在自己专有的封闭架构上运营的(+本站微信networkworldweixin),要想往别的云上迁移那是一件非常头疼的事情:你必须首先下载自己所有的数据,然后在另一家提供商的云上从头开始生成虚机,然后在上传所有数据。而在今天,这一切障碍几乎已经不存在了。

由于要保证企业现有的数据中心必须能够跟云提供商自己的公有云[注]基础设施互操作,云提供商必须要让全部虚机的上传和下载变得很方便,所以要将你的虚机从一家提供商拷贝给另一家提供商可比以前容易多了。还有不少的数据迁移解决方案可帮助你方便地在不同厂商之间迁移数据。甚至有些云服务商,如Cloudability,还可让你同时方便地管理多家云提供商。

与任何一个充满了竞争的市场一样,各家云提供商所提供的云也有着相当大的差异:有些提供更好的支持,有些提供更吸引人的SLA条款,有些服务价格便宜,有些则有更好用的API,如此等等。最好的办法就是在你确定部署之前,搞清楚这些差异,选择最适合你的需求的提供商。最好的习惯就是经常对各种新的替代方案进行评估。如今可用的评估工具和功能很多,所以说自己没有计划选择多云策略应该已经没什么站得住脚的借口了。(波波编译)

 

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]