您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

支持者希望2013年成OpenStack云部署年

2013年01月04日 08:53:39 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在过去的两年半时间里,这个开源云计算平台已经建立了强大的供应商社区和技术规范基础,现在是客户部署OpenStack的时候了。

标签
AWS
Azure
开源云平台
OpenStack

 

【CNW.com.cn独家译稿】云计算[注]市场,有一些主要供应商,大多数人都会认同亚马逊云计算服务(AWS)是基础设施即服务[注](IaaS[注])的市场领导者,但微软、谷歌和Joyent等公司正在试图超越AWS。然后还有OpenStack,面向几乎所有人的云计算。

作为面向公共或私有云[注]的开源云管理平台,OpenStack花了近两年半的时间来建立供应商支持者阵营,从惠普、戴尔、思科、IBM、Rackspace等公司都表示支持OpenStack。专家称,在2013年的问题就是,客户的部署率是否会上升到供应商拥抱该技术的相同水平。

供应商们正在采取不同的方法来支持OpenStack。例如,Rackspace和惠普等公司基于OpenStack代码建立了自己的公共云计算产品。戴尔也一直致力于这样的策略。Red Hat、Canonical和SUSE等公司都在开发自己支持的OpenStack代码发行版,帮助最终用户建立私有云。这些行动预计将扩大目前已经在市场上看到的最初部署情况。

OpenStack的承诺是提供一个最终用户和服务供应商都可以使用的开源云计算平台,试图赶超亚马逊云计算服务。OpenStack支持者表示,像OpenStack这样的公共平台--既支持用户的内部私有云,又支持服务供应商的公共云,最终将形成一个生态系统,客户可以自由地在其公共云和私有云以及跨多个供应商之间移动其应用程序和工作负载。不过,这个项目还没有走到这一步,Gartner公司的Lydia Leong提醒用户不要抱有过高的期望,她认为公共云和私有OpenStack云之间的互操作性并不是“与生俱来的”。

但是,事实是OpenStack正在不断壮大。在2012年秋天该项目的最后一次峰会上,发言人称该项目自推出以来,已经从3万行代码扩展到现在的60多万行代码。超过600名开发人员正在致力于该项目,其中400多名开发人员在去年做出了贡献。

Forrester公司云计算分析师James Staten表示,2013年将是OpenStack非常重要的一年。OpenStack供应商社区已经基本形成,大家都知道哪些供应商支持OpenStack,哪些不支持。现在,这些供应商将从制定其OpenStack策略转移到执行这些策略,专门针对提高用户部署。Staten表示:“有很多公司都承诺部署OpenStack,但他们还没有从OpenStack赚到钱。”

为了赚钱,这些供应商需要销售产品。Rackspace拥有着最成熟的OpenStack云,作为OpenStack的创始成员之一,该公司一直是该项目的领导者,现在,该公司也是第一个为其商业产品中的OpenStack代码添加新功能的公司。惠普已经开始推出其公共云,而Red Hat、戴尔、IBM和很多规模较小的公司(例如由OpenStack先驱Chris Kemp创建的Nimbula公司)预计都将在2013年推出OpenStack产品。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]